Освобождение от применения ККТ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от применения ККТ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2024 году в рамках 54-ФЗ ожидаются нововведения, касающиеся внешнего вида чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой. Они направлены на улучшение читаемости и информативности для потребителей и бизнеса.

  • Требования к шрифту и контрастности. Высота строчных букв — не менее 2 мм, межстрочный интервал — не менее 0,5 мм. Кроме того, контрастность текста должна составлять не менее 40 %.
  • Качество печати. Ранее печать могли выполнять на недорогой чековой ленте, что снижало качество. Новые стандарты направлены на повышение четкости текста.
  • Переход на электронные аналоги. Усиление требований к печатным бумажным носителям способствует переходу бизнеса на использование электронных аналогов. Это современное решение позволяет уменьшить расходы на печать и обеспечить более удобное хранение и управление сведениями о продажах и покупках как для предпринимателей, так и для покупателей.
  • Необязательные реквизиты. Возможно будет принято решение о том, что из печатной формы можно будет исключить некоторые необязательные реквизиты, что также позволит уменьшить расход чековой ленты.

Перемены отражают стремление законодателей улучшить пользовательский опыт и сделать финансовые операции более прозрачными и понятными для конечных пользователей.

Ответственность при агентских схемах расчета

В 2024 году в силу вступают новые правила, касающиеся ответственности при использовании агентских схем расчетов. Эти правила призваны четче определить ответственность между участниками, что важно для соблюдения налогового законодательства и правил применения контрольно-кассовой техники.

  • Проясняется распределение ответственности: если основной платежный агент или субагент использует онлайн кассу для приема платежей при передаче, возврате или обмене товаров, поставщик освобождается от обязанности применять ККТ.
  • Устанавливается ответственность поставщика: если платежный агент не применил ККТ при расчетах с покупателем, ответственность за это несет поставщик. Значит, поставщик должен убедиться, что агенты правильно используют технику согласно законодательству.
  • Определяется ситуация с субагентами: если ни субагент, ни агент не использовали ККТ, ответственность за это несет агент.
  • Уточняются обязанности агентов: агенты обязаны указывать все требуемые реквизиты, в том числе при работе с маркированными товарами. Несоблюдение этих требований может привести к налоговым и административным санкциям.

Таким образом подчеркивается важность правильного применения необходимого оборудования в агентских схемах расчетов и укрепляют налоговый контроль. Такое регулирование помогает предотвратить злоупотребления и обеспечивает соблюдение налогового законодательства.

  1. Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
  2. Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
  3. Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
  4. Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.

Мелкий и бледный шрифт на чеке – вне закона

Дополнительный стимул отказа от бумажных чеков

Планируется установить минимальные требования к размещенному на чеке тексту: высота символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40 %.

Большинство кассовых чеков, выдаваемых сейчас в магазинах, имеют высоту строчных букв не более 1,5 мм, чаще 1,3 мм, да и контрастность печати зачастую оставляет желать лучшего,— чековая лента эконом-класса не позволяет обеспечить приемлемое качество. Новые требования к качеству печати кассового чека заставят всех активнее переходить на электронные чеки, используя описанный выше информационные ресурсы.

Примеры чеков ККТ Меркурий с минимальной высотой строчной буквы 1,3 мм и 2 мм.

Кому придется приобрести и зарегистрировать ККТ

С 1 июля 2023 года организации и ИП, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ, но осуществляют продажу сахаросодержащих напитков, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассы. Речь идет о продавцах, освобожденных от применения ККТ на основании п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Соответственно, приобрести и зарегистрировать до 1 июля 2023 года ККТ должны следующие организации и ИП, торгующие сахаросодержащими напитками (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • осуществляющие продажи на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • осуществляющие продажи вне стационарной торговой сети путем разносной торговли;
  • осуществляющие продажи в отдаленных или труднодоступных местностях.

Какие изменения ожидаются с 2024 года?

1. Освобождение от ККТ для малых и средних предпринимателей.

С 2024 года предприниматели, чей годовой оборот не превышает 120 миллионов рублей, будут освобождены от использования ККТ для расчетов с покупателями. Это позволит упростить оформление документов, сократить затраты на обслуживание и эксплуатацию ККТ.

2. Введение нового способа контроля расчетов.

Вместо использования ККТ для фискализации расчетов с покупателями, с 2024 года будет введен новый способ — онлайн-касса. Онлайн-касса будет представлять собой программу на компьютере или мобильном устройстве, которая будет передавать информацию о расчетах в налоговую службу через интернет.

3. Прозрачность и контроль со стороны налоговой службы.

Введение онлайн-касс позволит налоговым органам получать информацию о расчетах предпринимателей в режиме реального времени. Это позволит улучшить контроль за расчетами и снизить возможности незаконного оборота денежных средств.

4. Поддержка и сопровождение предпринимателей при переходе на новую систему.

Государство предоставит поддержку и сопровождение предпринимателям при переходе на новую систему контроля. Будут проведены специальные обучающие программы и разработано подробное руководство, которое поможет предпринимателям освоить новые правила и принять необходимые меры для перехода.

Какие преимущества есть у освобождения от ККТ?

1. Упрощение бизнес-процессов. Освобождение от ККТ позволяет предпринимателям избавиться от необходимости покупать, обслуживать и программировать кассовые аппараты. Это значительно упрощает бизнес-процессы и сокращает расходы на их обслуживание.

2. Экономия времени и ресурсов. Использование электронных чеков, вместо бумажных, позволяет сэкономить время на печати и распределении кассовых ленточек. Также, электронные чеки и данные о продажах можно быстро и легко анализировать и хранить, что облегчает ведение учета и позволяет сэкономить ресурсы.

3. Более высокая безопасность. Отказ от использования ККТ означает, что предприниматель не хранит большие суммы денег в кассе, что делает его бизнес менее привлекательным для грабителей и снижает риск потери средств. Кроме того, электронные чеки и весь учет сохраняются в цифровом виде, что защищает от потери данных при пожарах, наводнениях или других происшествиях.

4. Повышение удобства и комфорта для клиентов. Благодаря отказу от бумажных чеков и внедрению электронных чеков, клиенты могут легко получить копию чека на электронную почту или в мобильное приложение. Это позволяет им не терять бумажные чеки и легко верифицировать покупку, если это потребуется.

5. Содействие экологии. Отказ от бумажных чеков позволяет снизить использование бумаги и, следовательно, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Это важный шаг в направлении содействия экологии и снижения отрицательного влияния нашей деятельности на природу.

Освобождение от ККТ с 2024 года предоставляет предпринимателям ряд значительных преимуществ, связанных с оптимизацией бизнес-процессов, экономией времени и ресурсов, повышением безопасности и комфорта для клиентов, а также содействием экологии. Все это делает отказ от ККТ весьма выгодным решением для современных бизнесов.

История изменений законов

В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

Читайте также:  Договор аренды нежилого помещения в 2024 году

Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2024-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Цели введения новых кассовых аппаратов

В первую очередь, государство вводит онлайн-кассы для облегчения выявления нарушителей и неплательщиков налогов. Касса нового образца передает сведения обо всех проводимых на ней расчетах в налоговую службу. Таким образом облегчается процесс контроля со стороны властей, сокращаются налоговые проверки. Теперь гораздо проще выявить нарушителей и применить меры контроля.

Немаловажной задачей является контроль финансовых потоков не только предпринимателей и организаций, но и обычного населения. В формате чека теперь четко указывается наименование товара по каждой позиции. Становится возможным создание единого товарного каталога для всей страны, выявление наиболее популярных товарных позиций. Государство накапливает статистику, собирая все возможные данные.

Очень важной для всех сторон является еще одна важная целевая задача — выявление контрафакта. Новая касса не даст пробить «левый» товар, а скорое введение обязательной маркировки, сделают невозможным продажу контрафакта.

Также введение онлайн кассовых аппаратов создает возможность для повышения уровня прозрачности бизнеса в стране и контроля финансовых потоков.

Кассовая техника нового образца является мощным инструментом контроля и повышения качества рынка. Звучит немного пугающе? Но не все так страшно. Введение кассовых аппаратов для ИП несет за собой и большое количество положительных моментов, и дальше мы в этом разберемся.

Какие субъекты бизнеса освобождаются от покупки кассы

Есть еще одна категория налогоплательщиков – это те, кто совсем освобожден от применения кассовых аппаратов. К таким налогоплательщикам относятся:

  • Все кредитные организации. В основной массе кредитными организациями являются банки
  • Самозанятые граждане. С ними вообще отдельная история. Для этой категории налогоплательщиков Предусмотрен специальный сервис, который, в том числе, позволяет формировать чеки. Поэтому никаких касс самозанятым не нужно априоре
  • Те организации и предприниматели, которые находятся в труднодоступных районах. В таких местах зачастую и интернета – то нет, поэтому касса может работать без возможности передачи данных
  • Сельские аптеки тоже получили возможность не работать с кассами нового поколения
  • Все, кто торгует бумажными журналами, газетами, то есть прессой
  • При оказании услуг питания в школах не требует применения новых кассовых аппаратов
  • Оказание услуг населению
  • Кассовый аппарат не применяется при разносной торговле
  • И последние кому повезло – это библиотеки и научные организации

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Читайте также:  Платежное поручение пени по УСН доходы в 2024 году

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2024 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Какую информацию нужно знать сейчас

Второй этап изменений коснулся освобождения от применения ККТ. В июле 2024 года был принят Закон № 371-ФЗ, который внес изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники. Согласно этому Закону, с 1 июля 2024 года возможно освобождение от применения ККТ в некоторых случаях.

Теперь предприниматели могут использовать онлайн-ККТ, если их бизнес относится к одному из определенных видов деятельности, указанных в Законе № 371-ФЗ. Кроме того, для освобождения от применения ККТ появились определенные условия, которые зависят от оборота предпринимателя и его формы собственности. Какие именно условия нужно соблюсти, и кому может быть разрешено освобождение от применения ККТ, разъясняются в письме Минфина России от 2 июля 2024 года.

Основные этапы освобождения от применения ККТ

  1. Результаты проверки. В начале каждого налогового периода предприниматель обязан представить в налоговый орган отчет о своих доходах и расходах. По итогам проверки налоговый орган принимает решение о выдаче (или отказе) в освобождении от применения ККТ.
  2. Установка онлайн-ККТ. Если предприниматель получил распоряжение об освобождении от применения ККТ, он должен установить онлайн-ККТ в своей точке продаж. Установка и настройка этого оборудования производится самостоятельно или с помощью сервисного центра.
  3. Обязанности при использовании онлайн-ККТ. Предприниматель должен соблюдать определенные обязательства при работе с онлайн-ККТ, включая передачу информации о каждой операции в налоговый орган, хранение электронного фискального чека и т.д.

ИП без оборота выше установленного лимита

Согласно новым требованиям, фирмы, которые не превышают установленный лимит оборота и не осуществляют деятельность, связанную с расчетами наличными деньгами, также освобождаются от обязательного использования контрольно-кассовой техники после 1 июля 2024 года.

Таким образом, если ваше индивидуальное предпринимательство не имеет дохода выше установленного порога и не принимает наличные платежи, вам не требуется приобретать ККТ и применять ее в своей работе.

Однако, необходимо быть внимательным и следить за любыми изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на освобождение от использования ККТ. Обязательства могут измениться в будущем, поэтому рекомендуется периодически изучать информацию, предоставляемую налоговыми органами или консультироваться с юристами для подтверждения актуальных правил и требований.

ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», начиная с 1 июля 2024 года, все индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны осуществлять расчеты с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).

Однако, в соответствии с данным законом, определенные категории ИП освобождаются от обязательного использования ККТ. В частности, ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами, могут быть освобождены от данного требования.

ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами, представляют собой посредников, совершающих сделки между продавцами и покупателями. Такие ИП не являются собственниками продаваемого товара и не осуществляют его передачу напрямую.

Освобождение от использования ККТ для ИП, осуществляющих торговлю товаром с независимыми продавцами, связано с тем, что такие ИП уже несут ответственность за правильность фискального учета продаж, которые происходят между продавцами и покупателями. Таким образом, обязательное использование ККТ в данном случае не имеет смысла и является излишним бременем для предпринимателей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *