Прописка ребенка по месту жительства отца документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка ребенка по месту жительства отца документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Особенности временной прописки несовершеннолетних

Временная регистрация — это прописка на определённый срок. Она может потребоваться, например, при переезде на новое место жительства на время ремонта, из-за учёбы или по работе. Временная регистрация даёт право на получение определённых услуг, таких как медицинская помощь или социальные льготы.

Как и взрослые, дети могут быть зарегистрированы временно. Если родители временно зарегистрированы в арендуемой квартире, они могут зарегистрировать в ней на тот же срок и своего ребёнка без согласия собственника.

Временная регистрация не ограничивает ребёнка в правах и предоставляет ему доступ ко всем социальным услугам и медицинской помощи. Для этого необходимо приложить к стандартному пакету документов свидетельство о временной регистрации родителей. Но следует учесть, что по истечении срока аренды и периода временной регистрации ребёнок может остаться без какой-либо прописки.

Как прописать ребенка у отца

Прописать детей в России могут только те матери и отцы, которые сами являются гражданами РФ. После постановки на регистрационный учет несовершеннолетние получают статус гражданина Российской Федерации. Для того чтобы зарегистрировать детей, нужно обратиться с заявлением в ГУВМ МВД РФ — это касается и матери, и отца.

Читайте также:  Алименты на ребенка с родителя, находящегося в тюрьме

Отцу немного сложнее прописать у себя детей — папам необходимо получить официальное согласие матери. Законодательство РФ позволяет матерям свободно прописать новорожденных по своему месту регистрационного учета, им не нужно подтверждение от отца. Достаточно показать свидетельство о рождении, паспорт матери, в котором будет стоять отметка о регистрации брака, и заполнить заявление по форме № 6 — максимум через неделю у ребенка будет прописка. Если брак отца и матери официально не зарегистрирован, на процедуру это никак не повлияет — мать свободно может прописать несовершеннолетнего по своему месту жительства или регистрации.

Без согласия собственника

В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.

Документы, необходимые для прописки малыша:

  • паспорт матери и отца (копии);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
  • заявление родителя на прописку ребенка;
  • заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).

Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.

Документы для прописки новорожденного

Но чтобы ребенок обладал предназначенными ему правами, родители обязаны своевременно подготовить все необходимые документы при прописке новорожденного. В первую очередь не рекомендуется затягивать с регистрацией новорожденного. Законодательством не предусмотрены четкие сроки для оформления прописки недавно родившегося ребенка, но назначаются административные штрафы за проживание по месту жительства, в иных случаях по месту пребывания, без соответствующих документов. Тогда сумма за такое правонарушение варьируется от 2000 до 2500 рублей. Родители имеют право зарегистрировать своего ребенка по месту собственного проживания без согласия остальных жильцов, даже не являясь собственником этой недвижимости.

Для того, чтобы оформить прописку новорожденного, его законные представители обязаны представить в органы, занимающиеся регистрацией по месту постоянного или временного пребывания, следующие документы:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свои паспортные данные;

— заявление на регистрацию от одного из родителей;

— заявление, подтверждающее согласие второго родителя;

— домовую книгу;

— свидетельство о браке.

В случае, если родители имеют разный адрес места жительства, то необходимо решить, куда будет сделана прописка. В квартиру ребенка может прописать любой из родителей, но только по обоюдному согласию. После этого к вышеизложенному пакету документов добавляют справку о том, что новорожденный не имеет иной регистрации, а именно не прописан уже с другим родителем. Стоит учитывать, что весь имеющийся перечень может меняться, учитывая предъявляемые требования соответствующих органов.

Задумываясь над тем, как прописать ребенка по месту прописки отца или матери, родитель должен понимать, зачем он это делает. Банального «так надо» не достаточно.

Дело все в том, что регистрация граждан на территории РФ является обязательной с определенного момента. Если человек пребывает в стране более 90 суток, ему необходимо обзавестись пропиской. Неважно, какой именно, главное — это наличие регистрации в жилье.

Читайте также:  Выйти из СНТ в 2024 году

Зачем нужна прописка? Государству она помогает следить за миграцией населения, а также разыскивать граждан и рассылать им разнообразные письма. Скажем, налоговые уведомления.

Гражданину регистрация нужна, чтобы:

  • прикрепиться к поликлинике;
  • получать обслуживание по месту жительства;
  • оформлять разнообразные документы и государственную поддержку;
  • вставать в очередь в образовательные учреждения;
  • трудоустраиваться;
  • получать государственные и муниципальные услуги.

Без прописки обойтись крайне трудно. Но с детьми ситуация не такая серьезная, как со взрослыми. Некоторые родители попросту не регистрируют своих несовершеннолетних максимально допустимый срок.

Особенности регистрации новорожденного

Законодательство гарантирует возможность зарегистрировать только что родившихся детей. Причем право не зависит от каких-либо условий:

  1. В официальном браке родители, в разводе или они никогда не были зарегистрированы.
  2. В каком жилье проживает отец или мать – обычном или ветхом/аварийном.
  3. Хватает ли на территории квадратных метров, чтобы учесть санитарную норму (6 м2) или нет.
  4. Сколько человек зарегистрировано на территории, и кем они доводятся родителям (посторонние люди или родственники).
  5. Являются ли родители собственниками или нет.
  6. Согласен ли собственник прописать ребенка или нет.
  7. Прописаны ли они сами постоянно или временно. Хотя в случае временной регистрации собственник может заявить протест и попытаться выселить отца (или мать) вместе с ребенком через суд.
  8. Владеют ли отец или мать жильем как собственники или как наниматели (т.е. на основании договора социального найма).

При этом может понадобиться и нотариальное согласие отца (аналогично как и от матери), если супруги когда-то были в официальном браке, но теперь развелись, и свидетельство о браке прекратило действовать. Однако при этом должен иметь место один из таких фактов:

  1. Сын или дочь вообще не были никогда прописаны прежде (например, только что родившиеся).
  2. Сын или дочь получили прописку по месту отца – т.е. ребенка удалось прописать к папе, как было описано выше.

Если нет согласия отца

В подобных ситуациях матери придется обращаться в суд. И регистрация будет осуществлена именно по его решению. При этом суд обязан встать на сторону матери в таких случаях:

  1. Отец – не собственник квартиры, но проживает вместе с мамой, которая является собственником. Тогда можно прописать ребенка в любом возрасте (до 18 лет) и без согласия папы – т.е. по месту его регистрации.
  2. Папа и мама оба не собственники, но проживают вместе. Способ решения – точно такой же: детей зарегистрируют после обращения в суд.
  3. И самый распространенный случай – мать проживает вместе с ребенком, папа живет и прописан в другом месте. Тогда «навязать» ему свое решение не получится, потому что у матери есть возможность зарегистрировать детей и у себя. В исключительных случаях можно обратиться в суд и в таких обстоятельствах. Например, условия жизни у отца лучше, поскольку дом матери аварийный, далеко от детского сада и т.п.

Если супруги состояли в официальном браке, но развелись, они также могут обратиться в суд для разрешения вопроса о дальнейшей судьбе детей:

  • где они будут зарегистрированы;
  • как часто они будут видеться с отцом и с матерью;
  • выплата алиментов и т.п.

Несмотря на то что процедура прописки, которую проводили во времена СССР, давно сменила свое название на «регистрационный учет», это слово не выходит из употребления и остается в отечественном лексиконе вопреки всем преобразованиям. И действительно, современная регистрация, которая теперь осуществляется для контроля численности населения и миграции, едва ли носит лишь уведомительный характер. Ведь без соответствующего штампа в документе гражданин частично ограничен в своих правах, следовательно, может быть лишен множества значимых привилегий.

Читайте также:  Госпошлина фактическое принятие наследства

Если речь идет о маленьком ребенке, то при отсутствии прописки родителям могут отказать в приеме в детский сад и прочие дошкольные учреждения. Ранее эту политику еще можно было оспорить, но теперь требования учебных заведений действуют на законных основаниях, так как государство поддержало эту инициативу. Также выплата материнского капитала, детского пособия либо иная социальная помощь не оказывается семьям, которые пренебрегли обязательством по регистрации несовершеннолетнего.

Порядок оформления прописки ребёнка по месту прописки отца

Если прописка малыша проходит сроком до 1 месяца, то для процедуры потребуется одно заявление матери. Если прописывают ребёнка после, то добавочно показывают свидетельство с места жительства отца.

Что касается сроков регистрации детей, то ограничений нет. Но не рекомендуется тянуть с этим процессом. Существует система штрафов для родителей детей, которые не зарегистрировали своё чадо. Без прописки невозможно оформлять документы для выплат ежемесячного пособия и материнского капитала. Кроме этого, могут начаться вопросы с приобретением полиса обязательного медицинского страхования.

Регистрация:

  • При проживании мамы и папы порознь место проживания обозначается по договорённости родителей.
  • Если планируется прописать ребёнка по месту прописки отца, то для этого требуется письменное согласие матери, заверенное нотариусом. Если мама и папа живут порознь, то без разрешения одного из них другой не может регистрировать его в своей квартире.
  • Регистрация проходит независимо от того, какой размер у жилплощади, даже если она не отвечает требованиям установленным законодательством, его в такой квартире родители прописать обязаны. Вероятность регистрации к родственникам малолетних детей полностью исключена.

Малолетние дети, достигшие совершеннолетия, сами могут решить в каком месте им быть прописанным. Но это весьма сложный вопрос, так как ГК предусмотрено отдельное проживание от родителей только с возраста 16 лет, а семейный кодекс его в принципе не предполагает. Все невыясненные вопросы решаются непосредственно в судебном порядке.

Практические сложности процесса

Невзирая на внешнюю лёгкость в организации прописки малолетнего ребёнка, на практике очень часто возникают некие сложности, они очень сильно замедляют действия регистрации. Одним из главных вопросов – это с кем малыш останется после развода родителей, а точнее, где его зарегистрируют.

Итак:

  • Оптимальным решением считается договор мамы и папы о предстоящем месте жительства ребёнка. Если подобного согласия добиться не удалось, то родители отправляются в суд.
  • Таким образом, если малыш уже достиг возраста 10 лет, то суд имеет право учитывать и его желание по поводу проживания. Бывают случаи, когда кто-то из родителей не желает дать соглашение на его проживание у второго родителя. Чем тогда смогут в этом случае помочь органы ФМС?
  • Не стоит думать, что они откажут в регистрации, они таких полномочий не имеют. Подобный отказ просто незаконный, поскольку административным постановлением по предоставлению государственных услуг по прописке людей по месту проживания не предполагается.
  • Если вы получили отказ в услуге, то вам нужно подать заявление в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *