Как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.

Как составить жалобу на бездействие при взыскании алиментов

Если пристав не реагирует на сообщения о невыплате алиментов, намеренно затягивает процесс взыскания, не контролирует поступление средств или без видимых на то причин прекратил/приостановил исполнительное производство, следует подать заявление в прокуратуру. Но если заявитель напрямую обратится в надзорный орган, ему могут отказать в рассмотрении претензии. Сначала он должен пожаловаться на бездействие сотрудника руководству УФССП и только если его требования не будут удовлетворены – в прокуратуру. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, необходимо указать:

  • данные получателя (ФИО и должность);
  • данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, актуальный номер телефона);
  • реквизиты судебного решения, на основании которого осуществляется взыскание (дата, номер);
  • какое решение было принято судом;
  • ФИО и должность сотрудника УФССП, который ведет исполнительное производство;
  • какие нарушения были допущены при взыскании;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • перечень требований (провести проверку, наказать нарушителя, сообщить о принятом решении);
  • список приложений;
  • дата, подпись.

Заявление в прокуратуру на бездействие судебного пристава

Прокуратура не имеет права осуществлять надзор за неплательщиком, а вот контроль работы исполнительной службы является одной из ее функций.

Не стоит бездействовать, если по вине пристава задерживается выплата алиментов. Получив все доказательства, следует написать заявление (жалобу) в прокуратуру и процесс пойдет гораздо быстрее.

Можно, конечно, ускорить его и собственными силами, например, если должник официально трудоустроен – отвезти исполнительный лист в бухгалтерию его предприятия и сдать его самостоятельно.

Наличие недвижимости и других активов также можно узнать через определенные службы. Но не стоит увлекаться и делать работу пристава вместо него самого.

При отсутствии реакции на жалобы начальнику исполнительной службы и вышестоящим инстанциям следует подавать заявление в прокуратуру. Правильно оформленный документ быстро рассмотрят и процесс пойдет в ускоренном темпе.

Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:

  • Информация из заявления проверяется.
  • Принимается решение.
  • Заявитель получает уведомление о результатах проверки.

Даже если заявитель в чем-то ошибся, его также уведомят о том, что никаких проблем нет и приставы выполняют свою работу должным образом.

Возможные результаты проверки:

  • Нарушения не выявлены.
  • Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
  • Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.

Пренебрегать возможностью заставить приставов работать с максимальной отдачей не стоит. В ряде случаев – это единственный шанс получить причитающиеся средства, однако саму процедура подготовки заявления и его подачи в прокуратуру назвать легкой нельзя. В первую очередь из-за того, что нужно сначала изучить, что именно и в какой ситуации обязан делать пристав и только в том случае, если он не делает предписанного, учитывать это и указывать в заявлении.

В чем выражается бездействие пристава?

В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.

Выделяют бездействие:

  • Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
  • Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.

Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.

На практике встречаются следующие ситуации:

  • намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
  • отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
  • принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
  • наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
  • списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.
Читайте также:  Правила получения инвалидности в 2024 новые

Невыплата алиментов и прокуратура

Откровенно говоря, вопрос невыплаты алиментов – не предмет рассмотрения органов прокуратуры.

Любые проблемные вопросы, которые возникают в связи с принудительным выполнением решения суда о взыскании алиментных выплат, привлечением к административной и уголовной ответственности за невыполнение алиментных обязательств — должны решаться исключительно судебными приставами – на то и функционирует Служба судебных приставов в государственном аппарате.Писать в прокуратуру жалобу на бывшего мужа, не выполняющего алиментные обязательства – бесполезно.

О том, в каком случае имеет смысл обратиться с заявлением в прокуратуру, мы рассмотрим ниже. Если же Вас интересует вопрос привлечения неплательщика к ответственности за невыплату алиментов, читайте дальше.

Консультация юриста и дальнейшие действия

Если вы столкнулись с проблемой невыплаты алиментов, первым шагом следует написать заявление в прокуратуру, чтобы защитить свои права. Однако перед отправкой заявления стоит проконсультироваться с опытным юристом, чтобы получить подробную информацию о порядке подачи заявления и ожидаемых дальнейших действиях.

Как правило, в заявлении необходимо указать следующее:

  • Фамилию, имя и отчество неплательщика алиментов;
  • Причину и основания неуплаты алиментов;
  • Сумму неуплаченных алиментов;
  • Дата, с которой началась неуплата алиментов;
  • Какие меры воздействия могут быть предприняты в отношении неплательщика.

Отправив заявление в прокуратуру, следует дождаться рассмотрения вашей жалобы и принятия соответствующего решения. Если прокуратура решит отклонить вашу жалобу, у вас будут основания для обжалования данного решения.

В случае злостного бездействия прокуратуры, когда ваша жалоба остается без рассмотрения или не принимаются меры к неплательщику, вы можете обратиться на вышестоящий уровень и пожаловаться на данное бездействие.

Для обращения в прокуратуру необходимо составить жалобу, в которой указать:

  • Суть жалобы и описание ситуации;
  • Последствия невыплаты алиментов;
  • Доказательства факта неуплаты алиментов;
  • Значимость данного нарушения для вас и ваших детей.

Какие последствия могут возникнуть для должника при рассмотрении заявления о не выплате алиментов?

В случае невыплаты алиментов должником, лица, которое имеет право на получение алиментов, может обратиться в Прокуратуру с заявлением о неуплате. Это документ, в котором указываются основания и обстоятельства, свидетельствующие о факте неисполнения должником своих обязательств по выплате алиментов.

При рассмотрении заявления о неуплате алиментов прокуратура принимает меры для установления фактов и выяснения обстоятельств. В рамках своих полномочий прокуратура может направить запросы в различные органы и учреждения для получения необходимой информации.

Если в результате рассмотрения заявления прокуратура устанавливает факт невыплаты алиментов, она может принять меры принудительного взыскания средств для удовлетворения требования к должнику. Это может включать ограничение имущества, удержание средств со счетов или зарплаты, а также возможное взыскание штрафов и наказаний в соответствии с законодательством.

В случае установления уголовной ответственности за неуплату алиментов, должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством. При этом, размер и вид наказания определяются судебными органами.

Если у лица, которое имеет право на получение алиментов, возникли вопросы о неуплате алиментов или нужна помощь в составлении заявления в Прокуратуру, она может обратиться к судебному приставу по месту жительства должника или к юристу для получения консультации и правовой помощи.

Меры наказания для уклониста

Образец заявления в прокуратуру о невыплате алиментов По статье алиментщику грозят исправительные (принудительные) работы, арест до 3 месяцев или полноценное тюремное заключение до 1 года. По ст. 81 СК РФ оба родителя в равной мере обязаны содержать ребенка до 18 лет. Эти обязательства не слагаются, даже если алиментоплательщик — пенсионер, не работающий, осужденный или имеет другую семью с детьми. На практике, все не так просто – даже обеспеченные отцы всячески стремятся откреститься от трат на ребенка, считая, что развод поставил жирную точку в семейных отношениях, и он более ничем не обязан бывшей семье. Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов можно подать, если сумма задолженности выше 10 тыс. рублей, а сотрудники ФССП бездействуют.

Заявление пишут в свободной форме. Строго установленного образца документа не существует, но в обязательном порядке придерживаются официально-делового стиля. Нельзя оскорблять, нецензурно выражаться или расписывать факты в слишком эмоциональной форме.

Как написать заявление в прокуратуру о неуплате алиментов

Прокуратура занимается надзором за деятельностью судебных приставов (ст.19 закона 118-ФЗ). В рамках этого надзора прокурор обязан предпринимать все зависящие от него действия для того, чтобы ССП работала как требуется.

Следует учитывать, что заявитель не имеет права требовать заставить пристава выполнять какие-то нужные заинтересованному лицу действия. Однако это лицо может указать, что приставы не выполняют свои обязанности или делают это лишь формально, без реального конечного результата.

Такие заявления внимательно рассматриваются и по их результатам проводится проверка службы приставов. Как правило, это заставляет последних работать с максимальной отдачей и в конечном итоге заявитель все же получает нужный ему результат.

Как составить жалобу на бездействие при взыскании алиментов

Если пристав не реагирует на сообщения о невыплате алиментов, намеренно затягивает процесс взыскания, не контролирует поступление средств или без видимых на то причин прекратил/приостановил исполнительное производство, следует подать заявление в прокуратуру. Но если заявитель напрямую обратится в надзорный орган, ему могут отказать в рассмотрении претензии. Сначала он должен пожаловаться на бездействие сотрудника руководству УФССП и только если его требования не будут удовлетворены – в прокуратуру. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, необходимо указать:

  • данные получателя (ФИО и должность);
  • данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, актуальный номер телефона);
  • реквизиты судебного решения, на основании которого осуществляется взыскание (дата, номер);
  • какое решение было принято судом;
  • ФИО и должность сотрудника УФССП, который ведет исполнительное производство;
  • какие нарушения были допущены при взыскании;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • перечень требований (провести проверку, наказать нарушителя, сообщить о принятом решении);
  • список приложений;
  • дата, подпись.

Когда нужно подавать жалобу в прокуратуру по алиментам

Одной из задач прокуратуры выступает осуществление контроля за соблюдением законодательства учреждениями, организациями их должностными лицами. Не составляют исключение и судебные приставы, действующие в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ).

Существующая статистика говорит о том, что далеко не всегда работники ФССП своевременно выполняют свои обязанности в части принудительного исполнения судебных решений. Нередки случаи и полного игнорирования их. В таком случае бездействие пристава по алиментам становится предметом административного или судебного обжалования.

Действенным инструментом станет обращение именно в прокуратуру. Ведь основания для жалоб разнообразны.

Наиболее распространенные причины:

  • несоблюдение сроков;
  • отсутствие фактов направления документов по месту работы должника;
  • непринятие мер по выявлению доходов, имущества плательщика;
  • промедление с наложением ареста на собственность.

Что нужно для заявления в прокуратуру?

Как составить заявление в прокуратуру о невыплате алиментов По данному заявлению нет четко установленной формы для заполнения. То есть Вы можете составить его от руки, если пожелаете. Однако, помимо разборчивости, написанное должно соответствовать всем стандартными требованиями. Это связано с тем, что заявление это в первую очередь официальный документ, который будет рассматриваться прокурором. Довольно часто мы не можем предсказать, как именно сложится жизнь. Особенно хорошо это знают женщины, которые вынуждены были развестись со своим супругом, в особенности если в семье были маленькие дети. Но некоторые вещи в этой жизни все же можно предсказать. К сожалению, одной из таковых вещей могут являться алименты, которые отец должен выплачивать по закону. Конечно же, не всегда долги по алиментным выплатам это намеренное нарушение, но как факт – отец есть, а вот алиментов нет.

Рассмотрение жалобы прокуратурой

Рассмотрение жалобы прокуратурой – это одна из возможностей, на которую можно обратиться в случае нарушений в выплате алиментов. Если плательщик алиментов не выполняет свои обязанности, заявитель может подать жалобу в прокуратуру по факту невыплаты или неправильного размера алиментных платежей.

Для подачи жалобы необходимо написать письменное заявление, в котором указать все факты невыплаты алиментов и предоставить копии всех документов, подтверждающих невыплату или неправильную выплату алиментов. Также в заявлении следует указать контактные данные заявителя и дату подачи заявления.

Поданное заявление рассматривается прокуратурой, которая обязана проверить все факты и документы, предоставленные заявителем. Если будут обнаружены нарушения алиментных обязательств, прокуратурой будет принято решение о привлечении неплательщика к ответственности и принятии мер по взысканию алиментов.

Прокуратура имеет право привлечь должника алиментов к исполнительному действию, выдать постановление о привлечении к административной ответственности за его бездействие, либо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с должника. В случае злостного бездействия прокуратура имеет право обратиться к суду с иском о лишении должника родительских прав.

Образец заявления прокурору о невыплате алиментов

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие изложенные в нем обстоятельства:

  • Паспорт;
  • Судебное решение о выплате алиментов;
  • Постановление судебного пристава об открытии исполнительного производства;
  • Копии поданных судебному приставу заявлений и жалоб, копии письменных ответов и постановлений судебного пристава или начальника отдела ССП.
  • Другие документы.
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Формально можно. Фактически такая жалоба не имеет смысла.

После того как получатель алиментов подает заявление в суд, дело берет в свои руки ССП (Служба судебных приставов). И уже пристав занимается всеми остальными проблемами, включая сюда и обращение в прокуратуру.

Получатель средств может направить такое заявление, однако получит ответ, что подобными делами занимается ССП и обращаться стоит туда. То есть, тратить время на такие заявления не нужно.

Исполнительное производство – обязанности

После судебного разбирательства по иску об алиментах исполнительный лист/судебный приказ поступает в распоряжение приставов. В их основные обязанности входит:

  • сбор информации об участниках исполнительного производства;
  • проверка данных, предоставленных об источнике дохода ответчика;
  • инструктирование сторон о порядке исполнения ими своих обязанностей (а также об их правах);
  • в случае отказа в принудительном порядке попасть в квартиру (гараж, склад и т.п.), принадлежащее на праве собственности (или по прописке) ответчику. В том числе и в перечисленные выше помещения, принадлежащие гражданам, если там может храниться имущество, принадлежащее должнику;
  • изъятие вещей, принадлежащих плательщику (только в соответствии с законодательством) с целью реализации его в пользу детей;
  • арест банковских счетов (в том числе и накопительных);
  • розыскные действия в отношении должника, если он укрывается с целью избежать ответственности;
  • приглашение истца и ответчика к себе в кабинет для выяснения обстоятельств по делу;
  • взаимодействие с иными государственными органы в интересах дела и т.п.

Мнение эксперта

Новиков Игорь Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:

  • Информация из заявления проверяется.
  • Принимается решение.
  • Заявитель получает уведомление о результатах проверки.

Возможные результаты проверки:

  • Нарушения не выявлены.
  • Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
  • Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Строго говоря, вопрос о невыплате алиментов не является предметом рассмотрения в органах прокуратуры. Любые проблемы, которые возникли при осуществлении алиментных выплат, должны решаться судебными приставами.

Если лицо, которое по решению суда должно осуществлять выплату алиментов, уклоняется от этого, то следует написать заявление судебным приставам о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ.

Обращаться в прокуратуру имеет смысл, если, по вашему мнению, представитель службы исполнения судебных решений не принимает никаких действий (или предпринимает недостаточно действий) для того, чтобы должник стал в полном объёме выполнять свои обязательства. В заявлении следует изложить жалобу на действия судебного пристава и попросить прокурора провести их проверку.

Возникновение права на получение алиментов

При разводе семейной пары, имеющей несовершеннолетних детей, дети, как правило, остаются с одним из родителей. Второй родитель будет обязан оказывать материальную поддержку ребёнку до того момента, как ему исполнится восемнадцать лет. Решение о выплате материальных средств (алиментов) может быть:

  • добровольным, когда разводящиеся супруги договариваются о размере и порядке осуществления выплат;
  • по судебному решению, когда все вопросы по выплатам принимаются судом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *