Заключение партнерского договора с индивидуальным предпринимателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение партнерского договора с индивидуальным предпринимателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установленной формы этого документа нет и не предвидится, так как его содержимое напрямую будет зависеть от конкретных условий заключения соглашения и целей каждой из сторон. Их может быть и не две, а три и более. И все они должны быть согласны с условиями, которые прописаны в бумаге.

Предмет соглашения обычно тщательно обговаривается всеми сторонами. Целью соглашения могут быть какие-либо действия, которые компании решили предпринимать совместно. Причем на практике чаще встречается ситуация, когда выгодна такая сделка обеим организациям. Они совместно могут:

  • Оказывать разнообразные услуги населению.
  • Осуществлять техническое обеспечение.
  • Оказывать помощь в критических ситуациях (как финансовую, так и техническую, юридическую либо другого характера).
  • Оказывать взаимные услуги.
  • Принимать участие в каком-либо совместном проекте или ряде проектов.
  • Обмениваться принципиально важной, полезной информацией.
  • Обмениваться товарами.
  • Организовывать совместные предприятия.
  • Заказывать или осуществлять маркетинговые услуги и пр.

Этот перечень операций, которые организации могут осуществлять совместно, далеко не полный. Зачем и когда объединяться, организации или ИП решают в каждом конкретном случае самостоятельно. Перед объединением неизменно присутствует этап переговоров.

Структура партнерского соглашения

Окончательный вид документа будет зависеть от условий сотрудничества, его целей и специфики. В договоре может присутствовать сразу несколько предметов. Главное требование – согласование всех частей документа. Рассмотрим образец структуры партнерского соглашения:

  • Заголовок (вступительная часть). Этот раздел содержит название документа и его уникальный номер. Есть много вариантов наименований: «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности», «Партнерское соглашение о сотрудничестве», «Договор о сотрудничестве» и др. Заголовок также включает в себя информацию о дате составления, наименовании организаций, ФИО их представителей, указание на документ, на основе которого они функционируют (это может быть устав, доверенность и др.). В этом разделе приводят обозначения, которые использоваться в тексте (сторона 1, сторона 2 и др.).
  • В одиночку добиваться больших целей на рынке гораздо сложнее, поэтому многие предприниматели вступают в партнерские отношения.
  • Доступные форматы: коммерческое, некоммерческое, социальное, стратегическое, тактическое, генеральное и ограниченное партнерство.
  • Потенциальных партнеров важно изучить и проверить. Сотрудничество с недобросовестными предпринимателями приведет к финансовым и репутационным потерям.
  • Любой вид партнерства предполагает заключение договора.

Образец договора услуг с ИП

А теперь на конкретном примере рассмотрим образец договора оказания услуг, где ООО является заказчиком, а индивидуальный предприниматель – исполнителем.

В компании «Вега» нет штатного юриста, но ей нужна консультация в отношении договоров, применяемых в хозяйственной деятельности. В частности, надо провести анализ договорных условий с выявлением возможных судебных рисков для заказчика. Кроме того, надо выявить сделки, по которым у ООО «Вега» есть реальные шансы взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.

Предмет договора оказания услуг описан детально, поэтому нет риска в признании его незаключенным. В условиях также подробно прописаны:

  • цена и порядок расчетов;
  • сроки оказания услуги;
  • процедура принятия услуг заказчиком;

Остальные разделы договора, такие как его изменение и расторжение, ответственность сторон, порядок разрешения споров, заключительные положения, являются стандартными.

Какие документы должны быть у индивидуального предпринимателя?

Индивидуальные предприниматели благодаря своему специфическому статусу могут действовать в каждой конкретной ситуации по-разному. Несмотря на отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет, ИП обязаны составлять большое количество документов, присутствующих и у юридических лиц. При заключении договоров индивидуальные предприниматели должны использовать данные, указанные в учредительной документации. Каждый ИП имеет право осуществлять коммерческую деятельность только при наличии всех учредительных документов. Если на момент заключения сделки у бизнесмена они будут отсутствовать, то в этом случае его деятельность будет признана незаконной.

Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в 2024 году в Башкортостане закон

Заключение договора директором от имени ИП

Каждый индивидуальный предприниматель имеет законное право принять на работу директора, который от его имени будет заключать соглашения с деловыми партнерами и следить за работой трудового коллектива. С претендентом на эту должность ИП заключает трудовой договор, в котором четко оговариваются полномочия руководителя. Параллельно договору составляется должностная инструкция, которая в дальнейшем будет регулировать полномочия и обязательства директора. Чтобы руководитель мог представлять интересы индивидуального предпринимателя во всех инстанциях и заключать от его имени договоры с контрагентами, на его имя выписывается генеральная доверенность. Этот документ оформляется на конкретный срок и в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе.

Каким должен быть договор о совместной деятельности между партнёрами

О чём меньше всего думают потенциальные партнёры-новички на начальном этапе сотрудничества, так это о заключении договора о совместной деятельности. В ответ на предложение оформить отношения юридически, они обычно отвечают: «А зачем этот договор нужен? Ведь, всё и так хорошо! Вот он – отличный парень Моня! Посмотрите в его честные глаза – разве он способен подвести в трудную минуту или кинуть на круглую сумму? С ним можно смело вести дела на честном слове!»

Вот так и создаются некоторые совместные бизнес-проекты, а через время появляются в интернете крики о помощи: «Помогите! Партнёр Моня меня кинул на деньги – тихо продал наш совместный бизнес и свалил в Израиль! Что делать? Как вернуть свою долю? Также интересует вопрос, где мне можно пожить некоторое время, так как мы с Моней взяли кредит под залог моей квартиры на развитие нашего бизнеса, а так как Моня нас покинул, то и денег моих тоже нет, а потому квартиру у меня забрал банк за долги! Буду благодарен вам за любую помощь! Искренне ваш, Ваня».

Честно говоря, любой может оказаться в аналогичной ситуации, но:

Важна не конечная точка, а тот путь, по которому ты к ней пришёл.

Заключи Иван договор о совместной деятельности с Моней, то кто знает, может и не пришлось бы ему кричать о помощи. В общем, предлагаю детальнее обсудить договорные отношения с партнёром.

Список требуемых документов

Прежде чем заключать соглашение с предпринимателем, второму бизнесмену следует удостовериться в благонадежности партнера. В этом помогут документы ИП для заключения договора. Далеко не всегда отзывы других клиентов или контрагентов можно принимать на веру. При этом ответственность по оценке благонадежности партнера полностью возлагается на самого коммерсанта. Не проявив должной осмотрительности, можно столкнуться не только с убытками, но и с внеплановой проверкой налоговиков или даже судебным разбирательством с кредиторами.

Именно поэтому стоит ознакомиться с определенным пакетом документации до подписания договора, тем более что она нужна и для его заключения. В список таких бумаг входят:

  • Регистрационное свидетельство, подтверждающее законный статус ИП.
  • Выписка из ЕГРИП – официального реестра ИП.
  • Номер налогоплательщика ИНН.
  • Подтверждение постановки бизнесмена на налоговый учет.
  • Паспорт – подтверждение личности коммерсанта.
  • Документ, подтверждающий законное нахождение по указанному адресу (сертификат собственника, арендный договор).

Некоторые данные возможно проверить самостоятельно. Так, по уникальному коду, присвоенному ФНС либо ЕГРИП, реально получить информацию о будущем партнере.

Вопрос о правомерности передачи полномочий руководителя юридического лица физическому лицу – управляющему, зарегистрированному в статусе индивидуального предпринимателя, на сегодняшний момент не имеет четкого решения.

С одной стороны, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, тогда как фактически имеют место трудовые отношения. Штраф за правонарушения подобного рода может налагаться:

  • на должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 руб.;

  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Может ли ИП оказывать услуги своему ООО

Если ИП одновременно является участником общества с ограниченной ответственностью и планирует выполнять для него какие-либо работы или оказывать услуги, поставлять товары, учтите, что:

Условия сделки не должны отличаться от рыночных

С точки зрения налогового законодательства сделка между юридическим лицом и подконтрольным ему ИП может считаться взаимозависимой.

Критерии установлены статьёй 105.1 НК РФ. Например, таковым может быть договор, заключённый между ООО и физическим лицом, в том числе ИП, доля участия которого в этом же обществе составляет более 25%. Самый простой случай такого участия — это когда физическое лицо владеет более, чем ¼ в уставном капитале ООО.

Читайте также:  Какие выплаты положены инвалидам чернобыля

Но взаимозависимой может быть признана любая сделка, даже если она не подходит под критерии, прописанные в Налоговом кодексе, если выяснится, что отношения сторон могли повлиять на её результат.

При этом значение имеет не только условие о цене, но и, например, особый порядок поставки и/или приёмки товара, отсутствие обычных для таких сделок неустоек.

В принципе, сам факт заключения такой взаимозависимой сделки нарушением не является, но внимание налоговых органов к ней может быть повышенным. И когда условия договора между ООО и его участником или руководителем позволяют снизить налоговую нагрузку, но отклоняются от рынка, то есть риск, что по результатам проверки с вас все равно возьмут столько же налогов, сколько вы бы заплатили при работе с любым другим контрагентом на обычных рыночных условиях.

Cделка должна быть оформлена правильно с точки зрения законодательства о юридических лицах

При определенных обстоятельствах, договор (купли-продажи, на выполнение работ, оказание услуг и.т.д.) общества с собственным участником может быть признан сделкой с заинтересованностью (статья 45 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Самый простой случай — если участнику принадлежит более 50% долей в уставном капитале. Правила вышеуказанной статьи также применимы к договорам, которые ООО заключает с собственным руководителем.

Но на заинтересованность нельзя ссылаться в некоторых случаях, например, если договор заключен в процессе обычной хозяйственной деятельности, или если руководитель и единственный участник ООО — одно лицо.

Иногда (в зависимости от формулировок устава и/или наличия соответствующего требования) нужно предварительное согласие компетентного органа общества на заключение сделки с заинтересованностью, и, если оно не получено, то шансы доказать недействительность выше.

При смене руководства общества, продаже долей, ликвидации, банкротстве и сопутствующей проверке документов договоры, которые заключены с собственниками ООО, руководителями или их родственниками, анализируют более тщательно на предмет возможности оспаривания, в том числе и по основанию заинтересованности.

Иногда решения об одобрении или предварительное согласие даже в случаях, когда это не требуется по Уставу, могут потребовать контрагенты (например, если ООО работает с государственными или муниципальными предприятиями, а ИП выступает в качестве субподрядчика).

Договор с ИП должен носить исключительно гражданско-правовой характер

В принципе, заключение трудового договора с участником как с физическим лицом также возможно даже при наличии у него статуса ИП. Но тогда ООО как работодатель платит за него все налоги и отчисления.

Если нужен именно гражданско-правовой договор, то лучше его заключить на определенный срок или для выполнения конкретных задач или объёма работы. Цена также должна быть определена в зависимости от результата. Хотя, для некоторых видов услуг вполне обычной является почасовая ставка. Не нужно прописывать в договоре вопросы, связанные с организацией труда, трудового распорядка и дисциплины. Следует включить в текст обычные для гражданско-правовых отношений санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за несвоевременную оплату со стороны заказчика, условия о форс-мажоре, о порядке разрешения споров и так далее.

Нужно уточнить, есть ли у ИП нужные коды ОКВЭД для осуществления деятельности, предусмотренной договором.

Налоговые органы переквалифицируют договор и доначислят налог, если сочтут, что он был заключен с целью минимизировать налоги и не платить отчисления за работника. Кроме того, придётся платить страховые взносы и предоставить все компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством (например, за неиспользованный отпуск).

Важные детали, которые необходимо учесть при заключении договора с ИП

Во-первых, необходимо тщательно изучить и анализировать условия партнерского договора. Внимательно ознакомьтесь с правилами и обязательствами ИП, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим потребностям и ожиданиям. Если вам не ясны какие-либо положения договора, обратитесь за разъяснениями к ИП или юристу.

Во-вторых, уделите внимание финансовым аспектам договора. Обратите внимание на порядок оплаты, сроки и условия оплаты услуг или товаров, предоставляемых ИП. Убедитесь, что предусмотрены механизмы контроля и гарантии качества оказываемых услуг или поставляемых товаров.

Важно также обратить внимание на условия расторжения договора. Убедитесь, что договор предусматривает четкие правила и процедуры для случая, если одна из сторон хочет прекратить сотрудничество. Разработка подробных и четких условий расторжения поможет избежать споров и конфликтов в будущем.

Читайте также:  Что происходит с долгом по алиментам после 18 лет

Не забудьте также учесть ответственность сторон. Установите ясные правила и обязанности для обеих сторон, а также механизмы защиты в случае нарушения договора. Такие моменты как гарантии, страхование или обязательные депозиты могут снизить риски и обеспечить более эффективную защиту в случае возникновения проблем.

Как заключить партнерский договор с ИП?

  1. Определение цели и условий сотрудничества. Прежде всего, необходимо установить цели и задачи сотрудничества с ИП. Определите, какие ресурсы, навыки и знания требуются от ИП, и какие вы предлагаете взамен.
  2. Изучение ИП и его репутации. Перед заключением партнерского договора рекомендуется провести анализ ИП, изучить его репутацию и прежние партнерства. Это поможет вам оценить надежность партнера и предугадать возможные риски.
  3. Разработка договора. Составление партнерского договора является важным шагом. Укажите все необходимые условия сотрудничества, права и обязанности сторон, спецификацию товаров или услуг, сроки и порядок исполнения договора.
  4. Определение ответственности и рисков. Важно определить, какая сторона будет нести ответственность за возможные риски и какие шаги будут предприняты в случае их возникновения. Укажите также возможные способы разрешения споров.
  5. Подписание договора. После разработки договора, все его стороны должны прочитать и ознакомиться с условиями. Затем договор подписывается всеми сторонами и можно приступать к реализации сотрудничества.
  6. Исполнение договора. После подписания договора необходимо приступить к его исполнению. Обеспечьте взаимное выполнение условий договора и соблюдение сроков, сотрудничайте с ИП, точно выполняйте заявленные обязательства.
  7. Контроль и оценка сотрудничества. Важно контролировать и оценивать ход сотрудничества. Регулярно проводите встречи с ИП, обсуждайте проблемы и прогресс, анализируйте достигнутые результаты и определите дальнейшие шаги.

Раздел 2: Определение целей и предмета договора

В данном разделе представлено определение целей и предмета партнерского договора, которые будут являться основной основой для дальнейшего сотрудничества между сторонами.

Цели договора указывают на конкретные результаты, которые партнеры стремятся достичь в результате сотрудничества. Они могут включать в себя развитие бизнеса, увеличение продаж, расширение рынка и другие цели, установленные сторонами. Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и временными (принцип SMART).

Предмет договора определяет область сотрудничества, например, продажу конкретного товара или оказание определенного вида услуги. В предмет договора могут входить такие аспекты, как объем и качество товаров или услуг, условия оплаты, обязанности сторон и другие важные аспекты сотрудничества.

Определение целей и предмета договора является важной частью партнерского договора, так как они позволяют определить область их сотрудничества и обязательства сторон.

Цели договора Предмет договора
Развитие бизнеса Продажа товаров
Увеличение продаж Оказание услуг
Расширение рынка Предоставление консультаций

Какие услуги может оказывать и получать ИП по договору

П. 2 ст. 779 ГК РФ относит к сфере применения договора возмездного оказания услуг такие их виды:

  • медицинские (образец договора);

  • ветеринарные (образец договора);
  • аудиторские (образец договора);
  • консультационные (образец договора);
  • информационные (образец договора);
  • образовательные (образец договора);
  • туристические (образец договора);
  • иные.

Последний пункт показывает, что приведённый перечень услуг не исчерпывающий и позволяет отнести к сфере действия этого вида договора и прочие услуги, например:

  • бухгалтерские (образец договора);

  • юридические (образец договора);
  • риелторские (образец договора);
  • транспортные (образец договора);
  • дизайнерские (образец договора);
  • переводческие (образец договора);
  • курьерские (образец договора);
  • строительные (образцы договора и приложений к нему: сметной стоимости, графика платежей, перечня услуг и сроков строительства).

Этот перечень, в свою очередь, тоже не исчерпывающий, поскольку спектр приложения сил предпринимателей неограничен, и включает лишь самые распространённые и востребованные услуги.

Образец договора о добровольном сотрудничестве, заключаемого между юридическим и физическим лицом

Двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и действовать совместно для получения прибыли без образования юридического лица. Сторонами договора, заключаемого для коммерческой деятельности, могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Вкладом могут быть любые вещи, деньги, профессиональные навыки, деловая репутация. Оценка вкладов производится по соглашению сторон. Вклады и полученная от деятельности продукция находится в их общей долевой собственности. Для совершения сделок требуется согласие всех сторон.

Прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов. Соглашение об устранении кого-либо от распределения прибыли – ничтожно.

Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *