Экспорт в Казахстан из России НДС 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспорт в Казахстан из России НДС 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.
Порядок подтверждения
Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.
Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.
Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.
Таможенное оформление грузов, перемещаемых между участниками ЕАЭС
Заполнение деклараций на товары в обычном режиме на грузы, перемещаемые между государствами ЕАЭС упразднено, учет производится через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможню государства вывоза. Подача статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле России со странами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется тем лицом, которое совершило сделку, или по поручению которого была совершена данная сделка, или которое наделено правом владения, распоряжения товарами.
Статформа подается в таможню не позднее восьмого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, когда осуществлена отгрузка товаров.
Важно! За нарушение сроков подачи статистической формы учета экспорта в Казахстан может быть назначен штраф по статье 19.7.13 КоАП РФ на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Экспорт в Казахстан / Какие изменения нас ждут?
На законодательном уровне, никаких изменений в процедуре экспорта в 2020 году не произошло. На сегодняшний день необходим тот же пакет документов в срок не позднее 180 дней с момента отгрузки. В случае же, если подтвердить нулевую ставку в срок не удалось, и Вы оплатили НДС по экспортной операции, можете учесть уплаченный НДС по налогу на прибыль – основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 27.07.2015 № 03-03-06/1/42961).
Самостоятельное оформление экспорта из РФ в Казахстан не всегда приводит к положительному результату. Зачастую, возврат НДС затягивается налоговыми органами или вовсе поступает отказ в возврате. Не предоставленное покупателем заявление об уплате косвенных налогов, неуплаченный поставщиком НДС – все это так же является причиной отказа.
Мы предлагаем возврат НДС уже в день отгрузки, независимо от решения налоговой. Это ускоряет оборачиваемость средств для наших клиентов и снимает все риски по экспортной сделке.
Как обосновать правомерность нулевой ставки при экспорте
Комплект документов, которые помогут обосновать пересечение товаром национальных границ, зависит от страны контрагента. Если продажа товара осуществляется в страны-участницы таможенного союза — в Казахстан, Армению, Белоруссию или Киргизию — то действует льготный режим налогообложения и НДС при экспорте рассчитывается по ставке 0%. При торговле внутри ЕАЭС нужно предоставить следующие документы:
- внешнеторговый контракт, подписанный сторонами;
- транспортные и сопроводительные документы сделки;
- таможенные документы на ввоз товара на территорию страны;
- подтверждение импортером косвенных налоговых платежей.
Этапы экспортной сделки
В целом, процесс поставок состоит из следующих этапов:
- подписание внешнеторгового контракта в соответствии с законодательством стран-участниц и с требованиями валютного контроля;
- проведение лицензирования (если это необходимо);
- анализ характеристик поставки;
- разработка логистического маршрута, подписание договора с перевозчиком;
- подача статформы в таможенную службу;
- подготовка декларации для ФНС;
- предоставление дополнительного пакета документов (может потребоваться разрешение на вывоз, вет или фитосертификат и пр. – все зависит от кода ТНВЭД вывозимой продукции).
На какие товары введено временное ограничение на вывоз из РФ?
Временное введение разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы России введено Постановлением Правительства РФ №312 от 09.03.2022 г. Документ нацелен на обеспечение экономической безопасности РФ в сфере ВЭД.
Согласно Постановлению, до 31.12.2022 г. включительно устанавливается разрешительный порядок вывоза из РФ в государства, входящие в ЕАЭС, а также в Абхазию и Южную Осетию:
-
отдельных видов сельхозтехники и ее частей;
-
отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих;
-
отдельных видов промышленной продукции;
-
отдельных видов телекоммуникационного оборудования, частей и материалов;
-
отдельных видов лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования и частей к нему.
Перечень конкретных видов товаров можно уточнить в Приложениях №1-№5 к Постановлению №312.
При этом, разрешительный порядок вывоза товаров не распространяется на товары:
-
произведенные на территории РФ и сопровождаемые сертификатом по форме СТ-1;
-
вывозимые с территории РФ в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами РФ;
-
перемещаемые между частями территории РФ через территории иностранных государств;
-
вывозимые с территории РФ в целях обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных в г. Байконур и на территории комплекса «Байконур»;
-
на транспортные средства международной перевозки;
-
на товары, вывозимые физлицами для личного пользования.
Как получить разрешение на вывоз товаров из РФ в Казахстан?
Казахстанские ТОО и ИП, чей бизнес связан с ввозом из РФ товаров, на которые введен ограничительный порядок вывоза с территории России, должны заранее позаботиться о получении разрешения соответствующего министерства. В противном случае на границе России и Казахстана данные товары будут задержаны, что повлечет для импортера солидные расходы.
Заявление на получение разрешения необходимо в бумажном виде направить по адресу: Пресненская набережная, д. 10, строение 2, Москва, 125039. Адресат — Минпромторг России.
Прием и обработка заявлений производится без перерыва на обед:
-
в понедельник — четверг с 9.00 до 17.00;
-
в пятницу с 9.00 до 15.45.
Заявление составляется на русском языке и оформляется на фирменном бланке заявителя с подписью, печатью (при наличии), с указанием даты и исходящего номера.
В заявлении указываются:
-
наименование заявителя;
-
ИИН (БИН) налогоплательщика;
-
основной государственный регистрационный номер;
-
адрес местонахождения или адрес регистрации;
-
почтовый и электронный адрес;
-
контактный номер телефона;
-
наименование вида промышленной продукции и ее код ТН ВЭД ЕАЭС.
Помимо заявления необходимо приложить дополнительные документы:
-
копии контрактов и копии допсоглашений к ним, предусматривающих вывоз промышленной продукции из РФ на территорию РК;
-
справка о товаре с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС, наименования, количества и стоимости в соответствии с контрактом, страны назначения, отправителя и получателя, цели вывоза, предполагаемых сроках вывоза из РФ, страны транзита (при наличии) и т.д.
В зависимости от продукции потребуются и также документы, подтверждающие узкоспециальные характеристики продукции: сведения о транспортном средстве, сертификаты соответствия или декларации о соответствии на промышленную продукцию, технические описания, технические характеристики, паспорт, выписки из конструкторской или эксплуатационной документации и т.д.
Документы должны быть:
-
прошиты;
-
пронумерованы;
-
заверены печатью и подписью заявителя;
-
переведены на русский язык, а перевод -нотариально заверен (если они изначально составлены на иностранном языке).
Схема экспорта в Казахстан из РФ
Страны входят в Таможенный союз, поэтому торговые отношения оформляются по упрощенной схеме. Главная особенность при вывозе товара в Казахстан – возможность воспользоваться нулевой ставкой НДС. Чтобы получить налоговую преференцию, необходимо выполнить ряд условий. Экспорт из России в Казахстан не представляет сложности для опытного участника ВЭД, если вы являетесь новым участником внешнеэкономической деятельности, предлагаем воспользоваться помощью опытного таможенного брокера.
Для российских компаний создана услуга контрактодержателя, которая предполагает совершение сделки с казахской стороной от имени клиента. Мы выкупаем товар и организовываем его отправку в Казахстан. Услуга включает оформление партии, взаимодействие с налоговыми службами. Логистический отдел продумывает самый быстрый и надежный способ доставки, лучший маршрут следования.
Если вы хотите экспортировать продукцию в Казахстан, предлагаем следующую схему сотрудничества:
- Компания-экспортер выставляет нашей фирме счет на товар с НДС.
- К счету прибавляем стоимость услуг таможенного брокера.
- Счет выставляется казахской стороне.
- С казахской компанией заключается внешнеэкономический контракт, с российской фирмой – договор.
- После оплаты товара средства переводятся к российской компании.
- Товар забирается со склада, оформляется.
- Партия перевозится через границу, доставляется казахской стороне.
- Происходит обмен документами.
Контрактодержатель позволяет клиенту избежать проверок таможенных и налоговых служб, заполнения бумаг, организации доставки груза. Мы берем на себя ответственность за оформление и перевозку партии, решаем все возникающие вопросы. Компания гарантирует прозрачную схему работы, выполнение всех взятых на себя обязательств. Все нюансы процедуры экспорта товаров в Казахстан прописываются в договоре.
Подтверждение ставки 0% по НДС при экспорте в другие страны
Основными документами в данном случае являются:
Таможенная декларация может быть временной или полной. Какая из них подходит для подтверждения экспорта, читайте в этой публикации .
Таможенная декларация может оформляться в электронном виде. Можно ли для подтверждения экспорта использовать ее бумажную копию, см. здесь.
С 4 квартала 2015 года некоторые документы из перечня можно заменить реестрами, ознакомиться с форматами которых можно в публикации «Утверждены формы и форматы реестров для подтверждения ставки НДС 0%». Для реестров документов, подтверждающих ставку 0%, есть и контрольные соотношения. Подробнее о них смотрите в материалах:
Какие правила подтверждения нулевой ставки действуют при экспорте в подконтрольную Украине Донецкую Народную Республику, читайте в материале «Как подтвердить экспорт товаров на территорию ДНР» .
Есть ли какие-либо особенности подтверждения нулевой ставки, если право собственности на экспортируемый товар переходит к покупателю-иностранцу на территории России, читайте в публикации «Момент перехода права собственности не важен для нулевой ставки НДС» .
Как произвести расчет возврата НДС при экспорте?
Рассмотрим, какое преимущество даёт продажа товаров за границу РФ. К примеру, товар куплен или произведён в России, и его себестоимость составляет порядка 118 рублей. Тогда в бюджет будет уплачен НДС равный 18 руб.
Продавая его в России, допустим, за 125 руб. (при этом НДС= 19,07р.), вы получите маржу в пределах 7 руб., из них в бюджет перечислите 1,07 руб. НДС (разницу между 19,07р. и 18р.) и вам останется 5,93 руб.
Когда вы продаете данный товар на экспорт, ситуация изменяется кардинально. Берём тот же товар по себестоимости 118 руб. (НДС=18р. ) и экспортируем его за 125 руб. При нулевой экспортной ставке НДС будет равен 0 руб. В итоге маржа составит 7 руб. (125р. минус 118р.).
Вы уплачиваете в бюджет 18 руб. налога, но реально экспортный НДС у вас 0 руб., т.е. бюджет должен вам 18 руб. В результате размер общей маржи составит 25 руб. (7р. + 18р.) вместо предыдущих 5,93 руб.
Теперь представьте, что товар, экспортируемый за пределы России, стоит 1 000 000руб. За счёт экспортного НДС ваша маржа возрастает на 152 000 руб. или 15,2%.
Возврат налога и применение нулевой ставки
Если компания работает внутри страны, то, когда она приобретает товар, НДС рассчитывается и закладывается в стоимость по умолчанию. При продаже или перепродаже такого товара организация обязана начислить к уплате НДС по ставке 10% или 20% от стоимости. Лишь немногим организациям внутри страны предлагаются налоговые льготы. Чаще всего преференциями пользуются в особых экономических зонах и на территориях опережающего развития.
Но дело обстоит иначе, если организация расширяет свою географическую представленность и выходит на внешние рынки. Российские экспортеры не освобождаются от уплаты НДС, но им предоставляется налоговая преференция. Российский экспортер обязуется оплатить налог по ставке 0%. Помимо экспорта, согласно статье 151 Налогового Кодекса, преференция в виде нулевой ставки распространяется на несколько других таможенных операций, связанных с хранением.
Рассмотрим один небольшой пример. Допустим, компания приобрела товар на сумму 150 000 рублей для последующей перепродажи. Рассчитать НДС поставщику по ставке 20% не сложно, налог составил 20 000 рублей. Далее компания рассматривает два варианта: продать товар в России или реализовать его за рубежом. Детально рассмотрим оба варианта этой сделки.
Ситуация при продаже товара в России. Если планируется сбыт товара внутри страны, то сумма сделки составит 190 000 рублей, с учетом налога (20%) 38 000 рублей. От такой сделки необходимо перечислить в бюджет страны: 38 000 – 20 000 = 18 000 рублей. Прибыль от рассмотренной сделки — 40 000 рублей. Однако с учетом НДС к уплате чистая прибыль составит 22 000 рублей.
А теперь рассмотрим ситуацию с теми же исходными данными, но в случае продажи за рубеж — например, в Беларусь. Сумма продажи также составляет 190 000 рублей, однако при экспорте, применяя ставку 0%, компания не начисляет НДС к уплате. Помимо нулевой ставки, организация также возвращает входной налог, который был уплачен при закупке. Таким образом, если доход организации составляет 40 000 рублей, можно рассчитать чистую прибыль. Для этого нужно прибавить возмещенный налог и получить величину чистой прибыли в размере 60 000 рублей.
Из рассмотренного примера можно сделать вывод, что экспортная деятельность приносит выгоду, в три раза превышающую доходу от деятельности в России. Но не стоит забывать: чтобы механизмы экспортной поддержки заработали, нужно доказать совершение экспорта всеми необходимыми документами, которые мы рассмотрим далее.
Внешнеторговый контракт с Казахстаном.
Контракт внешнеторговой сделки — основной документ регулирования внешнеторговой сделки, устанавливающий и подтверждающий права и обязанности её участников, а также регламентирующий правовые условия обладания предметом контракта. Например, контракт используется при экспорте продукции в Казахстан или Узбекистан.
Грамотное заключение и оформление внешнеэкономического контракта становится гарантией своевременного и полного соблюдения условий заключенного договора. При подготовке внешнеторгового контракта должны быть учтены не только требования законодательства Российской Федерации и законы страны, где зарегистрирован ваш партнер, но также соблюдены требования международного законодательства, например, условия Венской конвенции ООН.
Ответы на распространенные вопросы про изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2023
Вопрос №1: Изменились ли сроки подачи в налоговую документов, подтверждающих нулевую ставку НДС?
Ответ: Нет, документы следует представлять одновременно с декларацией.
Вопрос №2: Для операций, совершенных после 01.10.2023 года, копии таможенных деклараций разрешается предоставлять без отметок таможенного органа места убытия в целях подтверждения ставки 0% по НДС при (ре)экспорте товаров за рамки ЕАЭС. В каких случаях может оказаться так, что применение нулевой ставки по НДС будет считаться неподтвержденной?
Ответ: Такое может произойти, если в представленных налоговой службе документах нет данных о сведениях, представленных таможенной службой. Налогоплательщику будет дано 15 календарных дней на то, чтобы представить пояснения и хоть какие-нибудь документы (они будут включены в запрос, направленный в таможенные органы). Если подтверждения вывоза товаров не последует и после подачи этого запроса в ФТС, обоснованность применения ставки 0% по НДС считается неподтвержденной.
Особенности использования нулевой ставки в экспортных операциях
Применение данной налоговой ставки в экспортных операциях в Казахстан возможно только при предоставлении полного пакета документов, состав которого приведен в 4 пункте Протокола о взимании косвенных налогов.
При непредставлении обосновывающих документов вместо нулевой ставки применяется стандартная – 10 или 18 %-тов.
Нулевая ставка в экспортных операциях с российской территории действует в том числе при вывозе необлагаемых НДС товаров.
Экспортер подготавливает счет-фактуру, в котором в 7 графе проставляет величину ставки 0%, после чего передает один экземпляр покупателю из Казахстана, второй оставляет себе и заносит его данные в Книгу продаж. Оформление счета-фактуры выполняется в срок до 5 суток с отгрузочного дня, а в Книгу продаж реквизиты заносятся в квартале, когда заполнены, оформлены и собраны все документы, требуемые для обоснования права на данную ставку.
Ставка 0% действует в том числе при вывозе ценностей на хранения в складских помещениях Казахстана с последующей их реализации российскими продавцами.
Подготовка к экспорту в Казахстан из России с учетом НДС
Прежде чем начать экспортировать товары в Казахстан, необходимо убедиться, что ваша организация зарегистрирована в налоговых органах и имеет право применять систему НДС. Для этого вы должны обратиться в налоговую инспекцию и предоставить соответствующие документы, подтверждающие ваш статус плательщика НДС.
Помимо регистрации, важно также обратить внимание на формирование и правильное оформление документов при экспорте товаров в Казахстан. В документах должна быть указана информация о налоге на добавленную стоимость, а также об условиях его оплаты или освобождения. Помимо этого, вам может потребоваться предоставить дополнительные документы, подтверждающие характеристики и стоимость товаров, например, счета-фактуры или товарные накладные.