Способы и правила выращивания вешенок дома. Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы и правила выращивания вешенок дома. Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчёт делается исходя из следующей нормы: На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С 11 12 13 14 15 16 17
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) 182 203 225 250 275 303 333

Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

В полиэтиленовом пакете или ведре

Когда же мицелий приобретен, смело отправляйте его в холодильник, но не более чем на 12 недель. И займитесь подготовкой специального субстрата, в качестве которого подойдет любой органический материал, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу. К примеру, сухая солома, листья, опилки и даже шелуха от семечек.

— Важно проверить субстрат на наличие грибка или следов плесени, чтобы не навредить вешенкам. Для защиты мицелия от инфекции очень важно провести термическую обработку. Я помещаю субстрат в емкость с водой и кипячу пару часов. Затем хорошенько его отжимаю, — отмечает Александр и поясняет, что грунт перед посадкой мицелия необходимо слегка увлажнить, при сжатии рукой он должен удерживать форму.

На заметку. Чтобы повысить питательность, в субстрат можно внести биодобавку для ускорения роста. С этой же целью справится суперфосфат, куриный помет, злаковые отруби (ячмень, просо, рис).

По словам Александра, грибы удобнее всего выращивать в полиэтиленовом мешке, который заранее лучше продезинфицировать специальным средством. Грибницу можно смешать с субстратом или же выложить слоями.

— Перед открытием пакета мицелий измельчаем руками и, надев перчатки, достаем его и смешиваем с субстратом. Новичкам бы посоветовал использовать не слишком большие мешки, вмещающие до пяти кило. В противном случае будет сложно контролировать температуру, ведь в помещении и внутри мешка она существенно различается, — говорит наш эксперт. — Наполненные пакеты завязываем, с одной стороны придавливаем, а с другой — делаем несколько отверстий стерильным ножом. После переносим мешки с вешенками в комнату с температурой на уровне 25°С и расставляем на небольшом расстоянии друг от друга.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.
В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

Читайте также:  Педагогический стаж в 2024 году

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.
В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:

  • бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
  • разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
  • патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
  • вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.

Описание распространенных видов

Вешенка обыкновенная или Устричный гриб принадлежит к семейству вешенковые. Шляпка, внешне похожая на ухо или раковину, достигает 5-15 см в диаметре. Она гладкая, глянцевая, мясистая, округлая, с тонким краем. Цвет со временем меняется с насыщенно-серого на пепельно-фиолетовый, позже происходит выцветание до желтоватого или белого. Пластины тонкие, редко расположенные. Ножка светлая, цилиндрическая, укороченная, сужена к основанию. Мякоть молодых экземпляров сочная, белая, плотная, с приятным вкусом, без ярко выраженного аромата.

Продукт низкокалорийный (33 ккал), в 100 г содержится 3,3 г белка, 3,8 углеводов, 0,4 г жира, минеральные соли, витамины С, D, E, PP.

Вешенки относятся к категории грибов-сапротрофов, которые получают необходимые органические вещества, разрушая древесину или поглощая круглых червей после парализации их своим токсином.

Как можно выращивать вешенки в теплице

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Сложности при выращивании

Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Читайте также:  Какие выплаты положены за 4 ребенка в 2024 году в Воронеже

Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.

Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Основные вредители вешенки и способы борьбы с ними

В процессе выращивания вешенки у многих грибоводов возникает проблема борьбы с вредителями и болезнями гриба, среди которых насекомые, микроорганизмы, бактерии, а также болезни непаразитического свойства. Чаще других встречаются такие насекомые-вредители, как:

грибной комарик (sciaridae), повреждающий мицелий и тело гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Причинами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм или ошибки, допущенные в технологии культивации;

мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же причинам и поражают мицелий и тело гриба так же, как грибной комарик;

клещи сапртрофные и хищные повреждают молодой мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Кроме того, являются переносчиками спор патогенов; могут появиться из-за слишком влажного сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред мицелию и плодовым телам, появляются в слишком влажных помещениях или через плохо обработанный субстрат.

Наиболее распространенной болезнью вешенки является образование разного рода плесени, такой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, а также навозник (coprinus), мукоровые и так называемые несовершенные грибы. Большинство из них поражают мицелий и плодовое тело вешенки, а также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Причинами появления болезней являются нарушения технологии, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Кроме того, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, в результате которых замедляется или прекращается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких неприятностей поможет точное и неукоснительное соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований.

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Выращивание вешенки в домашних условиях на картоне: оборудование и технология

Простой и доступный способ. Вам понадобятся пятилитровые пластиковые бутылки

Материалы:

  • Пластиковые бутылки объемом 5 л
  • Мицелий
  • Гофрированный картон
  • Блюдце
  • Полиэтиленовый пакет
  • Кофейная гуща

Инструкция:

  • Возьмите пластиковую бутылку и срежьте верхушку. Протрите внутри спиртом.
  • Замочите картон в воде, предварительно порвав его на куски
  • Выложите слой картона, а сверху на него кофейную гущу. Потом слой мицелия. Повторяйте, пока не заполните всю емкость.
  • Проделайте дыры размером 2 см в хаотичном порядке.
  • Упакуйте бутылку в пакет и поставьте в темное и теплое место. Раз в день немного увлажняйте среду.
  • Через 4 недели после того как появятся первые грибочки, перенесите бутылку на свет. Поддерживайте постоянный уровень влажности и температуру 20 °С.

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени.

Читайте также:  Какие подарки ждут Чернобыльцев в 2024 году

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема).

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции.

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают.

Есть правило заполнения мешков:

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия.
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка.
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка.
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси.

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия:

  1. Освещенность – тень.
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *