Как правильно оформить завещание на квартиру без нотариуса в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить завещание на квартиру без нотариуса в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Можно ли составить завещание с условием

Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:

  • Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
  • Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.

Оформление завещания на квартиру без нотариуса

Если человек проходит службу в армии, находится в местах лишения свободы или не имеет возможности обратиться к специалисту по иной уважительной причине, возможно оформление завещания на квартиру без нотариуса. Процедура пройдёт по следующей схеме:

  1. Гражданин решает, кому и какое имущество хочет предоставить.
  2. Лицо составляет текст завещания. Если самостоятельно оформить документ нет возможности, текст может быть записан со слов потенциального наследодателя.
  3. Человек обращается к лицу, которое может заверить завещание.
  4. Командир военной части, начальник места лишения свободы или иное должностное лицо проверяют документ. Если ошибки не найдены, и человек распорядился имуществом по собственному желанию, а также находится в адекватном состоянии, документ заверят.

Можно ли составить завещание самому?

Да, в законодательстве предусмотрена такая возможность. Согласно статье 1129 ГК, это можно сделать, если вы очутились в чрезвычайной ситуации и вашей жизни что-то угрожает. Тогда вам потребуется всего два свидетеля – это могут быть абсолютно любые люди. Завещание пишется от руки, на нем ставится подпись.

Читайте также:  Ветеран труда в Тверской области какие условия получения в 2024 году

Обратите внимание: чтобы такой документ имел юридическую силу, вашим наследникам потребуется доказать, что он был составлен именно в чрезвычайных обстоятельствах, которые грозили вам гибелью. Сделать это может быть довольно сложно.

Кроме того, «экстренное» завещание не действует вечно. Его нужно заверить у нотариуса в течение месяца со дня составления. Если вы не сделаете этого, никаких правовых последствий у документа не будет.

Процедура оформления: алгоритм действий

Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:

  1. внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
  2. подготовить чистовой вариант;
  3. ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
  4. подписать сделанное волеизъявление;
  5. запечатать его;
  6. проставить подписи на конверте;
  7. внести документ в единый реестр.

Как написать завещание

Законодательные нормы относительно порядка составления и требований к завещанию содержатся в наследственном праве, а именно в Гражданском кодексе.

Обычно завещание составляется у нотариуса по типовому образцу. Но если лицо пожелало составить его самостоятельно, то документ должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса и включать следующие пункты:

  • ФИО и паспортные данные наследодателя;
  • место его рождения по паспорту;
  • паспортные реквизиты;
  • адрес прописки;
  • сведения об объекте недвижимости: количество комнат в квартире, ее площадь, этаж, кадастровый номер;
  • ссылка на правоустанавливающие сведения на квартиру (на основании чего волеизъявитель владеет недвижимостью: договор купли-продажи, наследство и пр.) и реквизиты правоутверждающей документации (свидетельства о собственности, выписки из реестра прав);
  • сведения о наследниках: как можно более подробная информация с указанием их контактов;
  • указание на доли наследников в собственности на квартиру (необязательно);
  • дата составления и подпись наследодателя.

Можно ли написать завещание без нотариуса

Рассмотрим, можно ли составить завещание без нотариуса. Законом разрешается своими силами написать документ, не выходя из дома. Главное – удостоверить бумагу. Для этого все же придется прийти к нотариусу или другим уполномоченным лицам, способным заверить последнее волеизъявление.

Чтобы завещание без нотариуса не признали фиктивным в суде, рекомендуется направиться к юридическому лицу. Но иногда осуществить задуманное невозможно. Например, это ситуации, когда в местах, где пребывает завещатель, отсутствуют нотариус и другие уполномоченные лица.

К особым случаям относится обстановка, при которой здоровье наследодателя находится под угрозой. Если нет способа добраться до нотариальной конторы, то завещание разрешается заверить другим лицам в присутствии свидетелей (выбираются люди, которые не проявляют интереса к получению наследства усопшего).

Кто выполняет обязанности нотариуса:

  • представители власти местного самоуправления, которые ближе всего к наследодателю и официально заменяют нотариуса;
  • начальники различных экспедиций (если на момент составления завещания человек путешествует);
  • капитаны водных судов;
  • начальник больницы или дежурный медицинский работник (если состояние здоровья гражданина тяжелое и отсутствует возможность обращения к нотариусу);
  • руководитель тюрьмы (если мужчина или женщина пребывают в местах лишения свободы);
  • директор общественных организаций, где пребывает завещатель (частные пансионаты, оздоровительные курорты, где наследодатель находится на лечении, пр.);
  • старший по званию, когда наследодатель отбывает срочную или контрактную службу.

Нотариус не требуется при распределении в наследство банковского вклада. Акт последней свободной воли заверит работник финансовой организации.

Важные аспекты, которые стоит учесть при составлении завещания на квартиру

  1. Учет родственных отношений: В законе предусмотрены права наследников в первую очередь. Если у вас есть наследники по закону, необходимо принять во внимание их права и интересы при распределении квартиры в завещании.
  2. Точное указание объекта наследования: В завещании необходимо указать конкретную квартиру, которую вы хотите оставить наследникам. Указание полного адреса поможет избежать возможных споров и недоразумений.
  3. Уровень доли каждого наследника: Если вы хотите распределить квартиру между несколькими наследниками, необходимо указать, какая доля принадлежит каждому из них. Помните, что доля может быть выражена в процентах или в дробях.
  4. Участие нотариуса: Для признания завещания действительным, его необходимо заверить у нотариуса. Нотариальное заверение позволяет обеспечить надежность и юридическую силу завещанию.
  5. Обратитесь за консультацией к юристу: Составление завещания – сложный юридический процесс, требующий знания специфики наследования и законодательства. Обратитесь к опытному юристу, который поможет вам правильно оформить завещание на квартиру.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям в 2024 году в Кировской области при рождении четвертого ребенка

Учтите эти важные аспекты при составлении завещания на квартиру, чтобы обеспечить сохранность и справедливость распределения вашего имущества после смерти.

Плюсы и минусы завещания для преемника

Основным плюсом для наследователя является то, что правопреемником может быть указано любое частное лицо или юридическая организация. Если документ оформлен по правилам российского законодательства, без ошибок, неточностей, оспорить его или признать ничтожным невозможно. Единственным исключением являются обязательные наследники, имеющие право получить свою часть имущества.

К таковым относятся:

  • дети завещателя, не достигшие 18-летннего возраста;
  • жена или муж, не имеющие возможности работать по состоянию здоровья (инвалидность 1, 2 группы);
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • родители наследодателя, нетрудоспособные по состоянию здоровья, возраста;
  • иные иждивенцы, которых завещатель содержал не менее года (вне зависимости от их родства с завещателем).

Также наследнику по завещанию не нужно платить налоги на полученное недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок и т.д.). Единственным расходом при вступлении в права владения на квартиру по завещанию будет оплата госпошлины:

  • 0,3% от стоимости объекта недвижимости – для ближайших родственников (наследники 1, 2 очереди);
  • 0,6% – для всех остальных наследователей, включая тех, с кем отсутствуют родственные связи.

Среди минусов, с которыми может столкнуться наследователь по завещанию, можно выделить:

  • отсутствие оповещения о смерти завещателя, наличии последней воли;
  • необходимость делить общую наследную массу с обязательными наследниками (не менее половины от доли, положенной по закону).

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Какими правами обладает завещатель?

Тот, кто решил завещать свое имущество, не должен предоставлять целую кипу документов для составления завещания на квартиру – вполне достаточно обычного паспорта гражданина России. Единственным условием является достижение совершеннолетия на момент написания завещания, но есть исключение – если человеку было дано разрешение вступить в брак ввиду определенных обстоятельств – он считается дееспособным и имеет право завещать собственное имущество.

Наследники по распоряжению усопшего не обязательно должны состоять в родственной или супружеской связи с ним. Более того, они не обязаны быть гражданами России – допускается гражданство любой страны или вовсе его отсутствие. Порядок оформления завещания на квартиру допускает и исключение кого-либо из потенциальных наследников из списка получателей имущества.

Читайте также:  Повышение зарплаты работникам судов в 2024 году

Это можно сделать, упомянув его в конце распоряжения, без указания причины, либо вообще не упоминая человека в завещании. Стоит помнить, что условия уже составленного и даже заверенного документа можно отменить или изменить в любой момент с помощью дополнительного распоряжения либо нового завещания. Действительным будет то, что оформлено позже.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Срок хранения документа

В гражданском законодательстве также указывается тот факт, что все бумаги, заверяющиеся нотариально, должны сохраняться в архиве. Это значит, что составленное при жизни завещание должно находиться в реестре завещаний не менее 75 лет. Благодаря такому условию предоставляется возможность обратиться в архив для получения копии завещания. Но разрешается это в исключительных случаях, указанных в законе. Заявление для получения копии подают в Нотариальную палату, которая уполномочена на сохранение завещания.

Также указываются сроки сохранения бумаги – 75 лет. Наследник, чьи права были нарушены во время объявления желания умершего, получает доступ к копии документа, чтобы оспорить его юридическую силу.

У каждого нотариуса имеется собственный архив. Но случается так, что нотариус уходит с работы, поэтому свой архив он обязан предоставить Нотариальной палате. Этот орган далее занимается передачей завещаний другим специалистам. Таким образом, завещательная бумага не будет потеряна.

Способы переоформления квартиры на родственника

Переоформление квартиры на родственника — это процедура изменения права собственности на жилье. Если вы решили передать квартиру своему родственнику, вам нужно выбрать способ оформления сделки.

Существуют два основных способа переоформления квартиры на родственника: через завещание и через дарственную сделку. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенных документов.

Если вы хотите переписать квартиру на родственника за свою жизнь, вам стоит выбрать дарственную сделку. Этот способ позволяет вносить изменения в право собственности без ожидания наследования. Однако при такой сделке возникает необходимость уплатить налог.

Если же вы хотите передать квартиру родственнику после своей смерти, то вам стоит написать завещание. В этом случае родственник будет получать квартиру по наследству, и ему не придется платить налог.

Процесс переоформления квартиры на родственника пошаговый. Вам нужно собрать все необходимые документы, выбрать способ оформления сделки и обратиться в нотариальную контору. Нотариус поможет вам составить договор и зарегистрировать его.

Важно помнить, что при переоформлении квартиры на родственника нужно соблюдать все требования закона. Избежать уплаты налога возможно только при передаче квартиры по завещанию. Если вы выбираете дарственную сделку, вам придется уплатить налог в размере 13% от стоимости жилья.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *