Как сертифицировать свою продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс сертификации начинается с обращения инициатора в орган сертификации – специализированный центр, в область аккредитации которого входит выпускаемая (или ввозимая) продукция. Составляется заявление и предоставляется необходимый пакет документов, который различен и зависит как от вида продукции, так и от выбранной системы сертификации (конечно, пакет документов будет различен для российской системы или международной). После проверки документов и анализа данных между заказчиком и аккредитованным центром сертификации заключается официальный договор, в котором указывается стоимость и сроки проведения сертификации продукции.

Необходимость подтверждения соответствия

Как пройти сертификацию продукции собственного производства? Процедура подтверждения соответствия определенным нормам и требованиям может осуществляться по отношению к:

  • производственным процессам и отдельным сферам деятельности компании (охране труда, экологической безопасности, организованной цепи поставок, информационной безопасности);
  • выпускаемой продукции. Товар, который направляется в торговые сети или реализуется иным способом, может проверяться на соответствие регламентам таможенного союза, национальным стандартам, регламентам РФ, требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.

К оформлению необходимого для налаживания производства стоит подходить ответственно. Ряд документов является обязательным для предпринимателя – их наличие дает возможность вести деятельность легально, а отсутствие становится причиной привлечения к ответственности. Добровольные же при правильном выборе их из огромного перечня сертификатов и деклараций позволят повысить интерес потребителей и инвесторов, увеличить продажи товара, принимать участие в гос. закупках и выигрывать в тендерах. Определение точного перечня необходимых документов неразрывно связано со сферой деятельности предприятия и ассортиментом выпускаемого товара – сертификация одежды собственного производства требует одних сертификатов, а, к примеру, производство строительных материалов, совершенно других.

Производители могут получить следующие документы:

  • сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие регламентам Таможенного союза, действующих на территории ЕАЭС;
  • сертификаты и декларации соответствия национальным стандартам;
  • сертификаты о соответствии продукции нормам ПБ;
  • свидетельство о гос. регистрации и экспертное заключение, которое свидетельствует о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
  • сертификат промышленной безопасности и пройти аналогичную экспертизу;
  • паспорт безопасности выпускаемого продукта;
  • нормативно-техническую документацию;
  • сертификаты системы менеджмента качества ИСО;
  • сертификаты, свидетельствующие о внедрении отраслевых СМК (к примеру, обязательная для пищевых предприятий ХАССП). При этом наши эксперты оказывают помощь в их разработке и внедрении.

Какую продукцию обязательно сертифицируют

Независимые государства вправе устанавливать внутренние стандарты, правила и нормативы. Страны, входящие в Таможенный союз, различные маркетплейсы придерживаются своей политики и списков, единых для всех людей без исключения. Предприниматели, дистрибьюторы, перевозчики могут подготовиться, заранее ознакомившись с внушительным перечнем товаров, подлежащих обязательной проверке:

  • Детские игрушки, одежда, аксессуары.
  • Светлые нефтепродукты, альтернативные ГСМ.
  • Постельное, нижнее трикотажное белье, изделия из меха.
  • Косметика и парфюм.
  • Медицинские препараты, оборудование.
  • Химикаты, средства для очистки и т. д.

Где взять сертификат соответствия на товар: порядок выдачи

Процесс запускается сразу после обращения в центр аккредитации или к посреднической организации, имеющей компетенцию и лицензию. Инициатора попросят заполнить декларацию и подтвердить свое согласие о проведении испытательных проб, анализов на договорной основе. Далее продукт отправляется в исследовательскую лабораторию вместе со списком бумаг от заявителя:

  1. Документы, реквизиты и любые акты, заверяющие законное существование фирмы, ИП, ООО и так далее.
  2. Выписки ЕГРИП, ОГРН, ЕГРЮЛ и уставы, любые фактические подтверждения наличия полномочий.
  3. Данные об изготовителе и месте производства, получения изделий.
  4. Сведения о продукции, включая технические подробности, особенности использования, внешний вид. Для определенных групп могут понадобиться подробные регистрационные данные (например, для детских игрушек).
  5. Указание стандартов, ГОСТов, которые будут эталонами соответствия.
  6. Инструкции, техпаспорта (при наличии таковых).
  7. Если нужен сертификат производителя на материалы или оборудование, понадобится подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором они производились или использовались. Такие же требования будут в случае аккредитации этапов разработки, тестирования.

Какой субъект выдает сертификат соответствия на продукцию и кто уполномочен проводить экспертизы

Заказчик может выбрать любого исполнителя, имеющего разрешение на проведение таких операций и соответствующую лицензию. Найти кандидата можно по рекомендации, но лучше делать это через список Росаккредитации. Реестр постоянно обновляется, поэтому возможность попасть к мошенникам или некомпетентных представителей исключена.

Предпринимателям и производителям, уже проходившим через эту процедуру, будет проще. Даже при повторной аттестации в одной и той же организации, нужно убедиться, что она:

  • все еще действует в рамках закона;
  • не находится в стадии ликвидации;
  • имеет регистрационные номера;
  • может предоставить перечень аккредитаций, которые ей разрешено проводить;
  • накопила опыт, благодаря достаточному количеству завершенных дел.

Как и где оформить сертификат качества соответствия на продукцию и услуги

Получить сертификат соответствия на вашу продукцию в России вы можете в нашем сертификационном центре. Наши эксперты представят всю необходимую информационную, окажут техническую поддержку, проведут все необходимые действия, по итогам которых вы сможет оформить и получить на руки полный пакет разрешительной документации.

Для прохождения сертификации потребуются заявление о проведении сертификации, документы, подтверждающие соответствие продукции или услуги требованиям стандартов (технические условия, описания, инструкции), документы о проведении испытаний продукции или оценки качества услуг, а также документы, подтверждающие право на производство или предоставление услуг. Порядок подачи и рассмотрения документов определяется органом по сертификации. В большинстве случаев, заявитель подает пакет документов, который затем рассматривается специалистами. После рассмотрения документов и проведения необходимых испытаний или оценок, выдается сертификат соответствия.

Хоть глазочком заглянуть бы…

Потребитель, захотев собственными глазами увидеть сертификат соответствия и убедиться в том, что он приобретает продукцию, прошедшую надлежащий контроль, может потребовать у продавца такой документ. Но вот посмотреть можно будет только на копию. Оригинал на торговых точках просто не хранится. Его держат в главном офисе компании-производителя.

Уже с основного экземпляра снимают копии, которые нужны также для предоставления на границе для таможенного контроля. Документ подтверждает прохождение сертификации в России. Каким образом получается так, что сертификат уже есть, а товар только ввозится? В этом нет ничего странного. Ведь мы помним: для получения сертификата компания-производитель обязана отправлять образцы для испытаний в лабораториях. Также мы говорили о том, что и на само производство выезжают эксперты для проведения необходимых проверок. Поэтому к моменту начала регулярных поставок все документы (необходимый сертификат соответствия) на руках уже имеются. С сертификата снимается копия, заверяется надлежащим образом и предоставляется таможенникам. Потому препятствий для пересечения границы не должно возникнуть.

Что касается сертификата в местах торговли, то там тоже в наличии только копии. Они официально заверены, но и таким образом не теряют свой вес, способны развеять сомнения, подтвердив соответствие товара требованиям, прописанных на законодательном уровне.

Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?

Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.

Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.

Читайте также:  Гис гмп проверить платеж по УИН росреестр

Какой сертификат нужно оформить?

Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.

Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.

Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.

Где и как получить сертификат на собственное производство

Чтобы получить сертификат на собственное производство, изготовитель должен подготовить сведения о продукции, техническую документацию, протоколы испытаний и предоставить их в аккредитованные органы. Обычно сертифицируется партия или серия продукции. Мнение о дороговизне сертификации — зачастую лишь стереотип. Стоимость оформления сертификатов на собственную продукцию варьируется в зависимости от ее номенклатуры и объемов. Специалисты сертификационной компании Росэксперт рассчитают для вас стоимость сертификации и помогут заранее подготовиться к этой процедуре. Затраты на сертификацию обычно быстро окупаются за счет повышения лояльности покупателей и укрепления статуса производителя.

В зависимости от типа продукции, могут потребоваться следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • уставные документы;
  • статистические коды фирмы-заявителя;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • договора или контракты на поставки;
  • спецификация к контракту или инвойс;
  • арендные договора или документ о праве собственности производственными площадями;
  • паспорт с указанием технических характеристик (руководство или инструкции по эксплуатации, описание внешнего вида продукции, области её применения и др.);
  • технологический регламент (иные документы, в которых прописывается технология производства);
  • нормативно-технические документы (технические условия или ГОСТы);
  • этикетка с маркировкой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (если это необходимо);
  • ассортиментный перечень изготавливаемой продукции (буклеты, каталоги и др.);
  • сертификаты на используемые материалы.

УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

Процедура предусматривает предоставление заявителем в сертификационный центр следующих документов и сведений:

  • Заявка;
  • Описание состава изготовляемых товаров;
  • Реквизиты юр.лица или ИП;
  • Свидетельство ОГРН и ИНН;
  • Акты на производственные помещения;
  • ТУ или ГОСТы, согласно требованиям которых осуществлялось производство;
  • СГР и другие дополнительные разрешения (пожарный сертификат, протокол радиологии);
  • Протоколы испытаний (при проведении декларирования).

Чтобы правильно определить, какие именно Сертификаты, Декларации или Свидетельства придется оформлять на продукцию собственного производства, понадобиться четко и однозначно идентифицировать товар. Это позволяют сделать специальные системы кодов. Российским производителям, собирающимся реализовывать продукцию внутри страны или на территории ТС/ЕАЭС (РФ, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения), рекомендуется пользоваться сразу двумя системами – Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 и кодами товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД ЕАЭС. Примечательно, что для определения правильных кодов во внимание необходимо принимать не только название изделия, но и его назначение, особенности конструкции, состав и сферу применения.

Сертификация собственного производства в России

Сертифицировать само производство в обязательном порядке, согласно законодательству, не требуется. Но даже производство можно проверить на соответствие требованиям стандартов.

Например, Вы можете получить сертификат на производство, который будет подтверждать соответствие системы менеджмента качества действующим ГОСТам (например ИСО 9001, ХАССП 22000 и пр.).

Также для подтверждения, что продукция произведена в России, Вы можете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения в территориальной Торгово-Промышленной палате. Такие сертификаты могут быть востребованы при участии в закупках или тендерах.

А вот выпускаемая на производстве продукция должна отвечать установленным требованиям и иметь соответствующие документы.

Читайте также:  Правила перевозки багажа ютэйр в 2024 году

Прежде чем открывать собственное производство какой-либо продукции, недостаточно изучить конкурентоспособность данной ниши и суммировать трудозатраты на изготовление и производственные мощности. Обязательно необходимо изучить материал по разрешительной документации. В некоторых случаях бюджет на проведение процедуры сертификации складывается во внушительную сумму, к которым производитель не готов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, Вам нужно составить ассортимент и техническое описание продукции и обратится в Центр по сертификации. Специалисты подскажут, какие документы необходимы для выпуска Вашей продукции и какие это объёмы работ.

Обязательно помните, что ответственность за предоставленные сведения по продукции несёт изготовитель. И только при предоставлении полной информации по продукту можно рассчитывать на достоверный ответ специалиста.

Преимущества наличия сертификата соответствия

Обязательная сертификация продукции необходима для допуска на рынок. В противном случае надзорные органы запретят производство и оставят предпринимателя ни с чем. Добровольная сертификация товаров по закону не требуется, но позволяет получить ряд преимуществ перед конкурентами:

  1. Меньше проверок со стороны Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и иных уполномоченных органов. Наличие сертификата соответствия уменьшает «подозрительность» государственных структур и позволяет сэкономить, поскольку не придется уплачивать штрафы за нарушения.
  2. Выход на международную торговлю. Зарубежные страны стараются поддержать своих производителей, а потому к импортерам предъявляются завышенные требования, и прохождение сертификации является одним из них.
  3. Увеличение шансов на получение кредитов для бизнеса. Банки оценивают состоятельность предприятия и востребованность его продукции у дилеров и потребителей. Теоретически, если у компании нашлись средства для оплаты процедуры сертификации, то и заем она тоже сможет вернуть.
  4. Увеличение количества деловых связей. Многие крупные сети магазинов устанавливают для производителей локальные требования, среди которых есть наличие сертификата соответствия.
  5. Выбор потребителей. Покупатели, которые хотят приобрести качественную продукцию, смотрят не только на ее состав или на особенности производства, но и на прохождение процедуры сертификации.
  6. Заключение контрактов с муниципальными и государственными заказчиками. К тендерам зачастую допускают только поставщиков, прошедших сертификацию.

Где получить сертификат?

Правом выдачи обязательных разрешений в виде сертификатов и деклараций соответствия обладают специализированные компании, которые имеют для этого необходимую аккредитацию. Поэтому для того, чтобы сделать необходимое разрешение, следует тщательно подойти к выбору центра, оказывающего данные услуги.

Процедуру сертификации условно можно представить в виде последовательности таких этапов:

  • передача специалисту сертификационного центра начального пакета документов и стандартной заявки, которая служит изъявлением желания на проведение процедуры подтверждения соответствия и содержит минимальные данные о товаре и заявителе;
  • проведение документального аудита, при котором проверяется отсутствие ошибок в заполненной документации, проверка ее достоверности, оценка достаточности и комплектности, соответствия требованиям действующего законодательства в части оформления;
  • отбор образцов продукции специальной комиссией, передача их в лабораторию;
  • анализ производственных условий с выездом эксперта на предприятие;
  • получение протокола испытаний, его анализ в совокупности с актом проверки производства и принятие решения о выдаче сертификата;
  • заполнение бланка документа путем внесение в него всех предусмотренных законом данных;
  • регистрация в реестре (для обязательной формы подтверждения качества);
  • выдача заявителю;
  • инспекционный контроль, если он предусмотрен применяемой схемой сертификации.

Для уточнения порядка проведения процедуры или выявления ее нюансов в отношении вашей продукции, обращайтесь за консультацией в центр сертификации «Севтест».

Разрешения имеют различный срок действия:

  • ДС и СС ГОСТ Р – не более 3 лет;
  • ДС и СС ЕАЭС – не более 5 лет;
  • ДС и СС ПБ – не более 5 лет;
  • СГР – раннее они не имели установленного срока действия, но с июля 2019 года на изделия из перечней регламентов – сроком не более 5 лет. На изделия из перечня КТС № 299 СГР по-прежнему бессрочны (до внесения изменений в законодательстве).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *