Обязанности арбитражного управляющего при банкротстве застройщика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности арбитражного управляющего при банкротстве застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона № 127‑ФЗ застройщиком в деле о банкротстве признается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства (таковым может быть любое юридическое лицо, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель), к которому имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.
В каком суде рассматривается дело?
По общему правилу, установленному ст. 224 АПК РФ, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника, которым в рассматриваемом случае является застройщик.
Однако участникам дела о банкротстве застройщика предоставлено право ходатайствовать о рассмотрении его арбитражным судом по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства (п. 4 ст. 201.1 Федерального закона № 127‑ФЗ). Главное, обосновать, что передача дела будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства.
Как правило, суды удовлетворяют подобные ходатайства, если:
- застройщик осуществлял строительство МКД на земельном участке, находящемся в другом регионе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2013 № 09АП-30921/2013, 09АП-30923/2013 по делу № А40-115086/12‑86‑316Б);
- застройщик по юридическому адресу не находится, у него отсутствует собственность в регионе регистрации, а руководитель, кредиторы, возможные активы находятся в другом регионе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2013 № 09АП-14599/2013 по делу № А40-90485/12‑24‑108Б);
- объект строительства находится в регионе, где проживают большинство участников строительства и там же находится уполномоченный орган, контролирующий деятельность застройщика (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2013 № 09АП-1232/2013, 09АП-1237/2013 по делу № А40-143061/10‑78‑281Б).
В то же время суд вправе, но не обязан передавать дело в другой суд (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 15АП-393/2012 по делу № А32-30559/2010).
Информация о передаче дела о банкротстве застройщика на рассмотрение другого арбитражного суда включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, сведения которого подлежат размещению в сети Интернет и публикуются в официальном издании. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р таким изданием является газета «Коммерсантъ».
Конкурсное производство
Этот термин означает, что компания-застройщик становится банкротом, а значит, к ней не применимы никакие процессы, кроме продажи активов компании с целью погашения имеющихся задолженностей. Такой процесс начинается после вынесения судебного решения, которое определяется на основании заявления вовлеченного в процесс банкротства лица.
Во время процесса банкротства выявляется круг лиц, которым застройщик должен, либо перед которыми он имеет какие-либо другие обязательства, определяется величина долгов, и приоритетность их возвращения. После этого все активы застройщика распределяются по кредиторам согласно определенной ранее очередности.
Кредиторами застройщика в данном случае считаются люди, участвующие в строительстве, которые имеют право потребовать вернуть им вложенные ранее денежные средства, либо, в отдельных случаях, передачи оплаченной жилплощади. Конкурсное производство по банкротству согласно закону может длиться один год, но так же может продлеваться ни один раз. Помимо этого, нужно иметь в виду тот период, в течение которого будет рассматриваться само заявление о признании застройщика банкротом.
Введение в дело о признании застройщика банкротом новую сторону – дольщиков (они же могут считаться кредиторами)
Эту перемену можно назвать логичной. Она вызвана не только переменами в законе №214, но и открытием Фонда защиты прав дольщиков. На организацию возлагаются обязательства, касающиеся финансирования мер по окончанию строительства незавершенной недвижимости, а также возмещение ущерба дольщикам за счет денег из компенсационного фонда. Напомним, что сам Фонд начал работать еще с конца 2017 года. И с этого времени юридические лица (застройщики) обязаны проводить в Фонд взносы 1,2% от стоимости Договора долевого участия. Если же застройщик не станет перечислять взнос, это вполне может стать причиной для того, чтобы остановить регистрацию упомянутого договора.
Благодаря закону «О несостоятельности», этот Фонд наделен большими возможностями, касательно дело признании застройщиков неплатежеспособными. В частности, организация имеет теперь такие полномочия:
- Выплата компенсаций дольщикам (кредиторам). В том случае, если участниками долевого строительства будет принято официальное решение обратиться за проведением выплат.
- Направление в арбитраж заявления о признании застройщика неплатежеспособным.
- Право подавать в арбитраж заявления об опротестовании договоров, заключенных застройщиком.
- Субсидирование мер по окончанию незавершенного строительства.
- Утверждение арбитражных управляющих с тем, чтобы передать им все необходимые полномочия аукционного либо внешнего управляющего в деле о признании застройщика банкротом.
Принятие новых требований к кандидату, который желает стать конкурсным управляющим в деле о банкротстве застройщика
Чтобы пройти процесс аккредитации в вышеупомянутом Фонде, будущий конкурсный управляющий в обязательном порядке должен соответствовать специально установленным меркам. Вот самые основные:
- В срок не позднее, чем за три года до прохождения аккредитации, не должно быть никаких нарушений отечественного законодательства о несостоятельности. Речь идет о нарушениях, которые могли привести к нанесению существенного ущерба кредиторам или самого застройщика, а также связанных с невыполнением или же ненадлежащим выполнением должностных обязанностей в качестве конкурсного либо внешнего управляющего.
- Кандидат должен работать в строительной области на должности руководителя не меньше, чем три года. Или же выполнять обязанности внешнего либо конкурсного управляющего в деле о неплатежеспособности застройщика. При этом проведенных процессов должно быть также не менее трех.
Процедура банкротства застройщика
Процедура банкротства застройщика имеет ряд особенностей, отличающих ее от общей процедуры банкротства юридического лица, и обусловленных необходимостью защиты прав участников строительства.
При признании заявления о признании застройщика банкротом обоснованным арбитражный суд принимает решение о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства на 1 год (в дальнейшем срок может продлеваться). И это первая особенность – в отношении застройщиков не вводится процедура наблюдения, суд сразу вводит процедуру конкурсного производства. Если имеется возможность восстановить платежеспособность застройщика, то судом на основании ходатайства застройщика и решения общего собрания кредиторов может быть вынесено постановление о прекращении процедуры конкурсного производства и введении процедуры внешнего управления. Также в ходе процедуры банкротства кредиторы и должник могут договориться и утвердить в суде мировое соглашение.
Суд в решении суда указывает о применении правил параграфа 7 Закона о банкротстве «Банкротство застройщиков» к процедуре банкротства юридического лица. Только при применении судом данных правил к процедуре банкротства появляется особый участник дела о банкротстве – участник строительства с набором прав, установленных законом.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Организация продажи имущества
Арбитражный управляющий в ходе процедуры банкротства застройщика несет ответственность за организацию и проведение продажи имущества, находящегося в его управлении. Этот процесс имеет свои особенности, которые должен учитывать арбитражный управляющий.
В первую очередь, арбитражный управляющий должен провести оценку имущества и определить его рыночную стоимость. Для этого ему необходимо обращаться к подрядчикам, оценщикам и другим специалистам с целью получения надежной информации.
После определения рыночной стоимости имущества, арбитражный управляющий разрабатывает стратегию продажи. Он может выбрать различные способы реализации имущества, включая проведение аукциона, тендера или сделки на условиях открытой продажи.
Следует отметить, что арбитражный управляющий должен обеспечить прозрачность и конкурентность процесса продажи имущества, чтобы достичь максимальной стоимости при ее реализации.
Организация продажи имущества включает в себя подготовку и публикацию объявлений о продаже, прием заявок от потенциальных покупателей, проведение презентаций объектов недвижимости, проведение переговоров с потенциальными покупателями и заключение договоров.
Арбитражный управляющий обязан заботиться о законности процесса продажи и соблюдении всех требований, предусмотренных законодательством в области банкротства. Он также контролирует исполнение обязанностей покупателя по договору и требования качества реализуемого имущества.
Полученные средства от реализации имущества должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов и погашение задолженности застройщика.
Важно отметить, что организация продажи имущества в ходе процедуры банкротства застройщика является одной из ключевых задач арбитражного управляющего. Качественное и профессиональное выполнение этой задачи помогает обеспечить максимальную стоимость реализации имущества и защитить интересы кредиторов и застройщика.
Обязанности арбитражного управляющего
- принимать меры по защите имущества должника;
- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- вести реестр требований кредиторов;
- в случае выявления признаков административных правонарушений или преступлений сообщать о них в соответствующие органы;
- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
В качестве финансового управляющего может выступать гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из СРО (саморегулируемой организации АУ). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям, согласно ст. 20 Закона № 127-ФЗ:
- Наличие высшего образования
- Стаж работы на должности руководителя
- Стажировка в качестве помощника АУ
- Пройденное обучение и сданный экзамен на должность АУ
- Отсутствие наказания в виде дисквалификации при совершении административного проступка и запрет на ведение определенной деятельности
- Отсутствие судимости
- Наличие договора социального страхования
- Внесение в СРО членских взносов
Какие функции выполняет арбитражный управляющий?
При банкротстве арбитражный управляющий (АУ) выполняет десятки функции. Часть из них специфичны для каждой процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В зависимости от этапа управляющего называют по-разному – временный, административный, внешний, конкурсный. По сути, формулировка «арбитражный управляющий» является обобщающей.
В каком бы качестве не выступал специалист, он:
- осуществляет антикризисное управление предприятием-банкротом;
- добивается того, чтобы не нарушались права и интересы участников банкротства;
- работает с учетом принципов беспристрастности и независимости;
- следит, чтобы не нарушались требования ФЗ №127 и другие правовые акты в этой сфере.
АУ в деле о несостоятельности является центральной фигурой, поэтому к нему предъявляются высокие требования:
- наличие российского гражданства;
- членство в СРО;
- отсутствие судимости;
- наличие высшего образования и опыта работы в качестве помощника АУ;
- прохождение программы подготовки АУ и успешная сдача экзамена;
- наличие страховки профессиональной ответственности.
Типы менеджеров по банкротству
Стандартная схема банкротства юрлиц состоит из четырех этапов:
- Наблюдение
- Финансовое оздоровление (санация)
- Внешнее управление
- Конкурсное производство
Каждый этап сопровождает арбитражный управляющий, назначенный судом. В зависимости от этапа, управляющий может называться по-разному:
- Временным на этапе наблюдения
- Административным на этапе санации
- Внешним на этапе внешнего управления (данный этап предполагает полное отстранение руководства компании от дел и переход управления в руки арбитражного управляющего)
- Конкурсным на этапе реализации активов и ликвидации
Отстранение или освобождение от обязанностей
Мы уже упоминали, что «неприкосновенностью» финуправ не обладает. И, хотя подобное случается достаточно редко, он все же в любой момент может быть отстранен от дела – временно или навсегда. Произойти это может в результате:
- Удовлетворенного судом ходатайства собрания кредиторов. Если собрание сочтет, что конкурсный управляющий плохо справляется со своими обязанностями и/или его квалификация не соответствует должности – это будет достаточным основанием для отстранения
- Мотивированной жалобы любого заинтересованного гражданина на убытки, которые причинил, либо может ему причинить деятельность конкурсного управляющего
- Несоответствия специалиста квалификационным требованиям – если кто-то из заинтересованных сторон процесса выяснил это и может доказать суду
- Исключения конкурсного управляющего из состава СРО за нарушение ее устава – как только СРО предоставит судье эту информацию.
- Нарушения конкурсным управляющим требований КоАП – если любое заинтересованное лицо подаст на это жалобу судье, и судья найдет, что нарушения действительно имели место
- Самоотвода, взятого самим конкурсным управляющим
Частые нарушения конкурсного управляющего
Профессиональное несоответствие – весьма редкая причина «отставки» конкурсного управляющего. Все-таки СРО довольно высоко «держат планку» для своих потенциальных членов. И полных непрофессионалов в свои ряды не допускают. Нечасто встречается и злонамеренное причинение убытков, нарушения КоАП, «изгнание» специалиста из СРО,
Пальму первенства уверенно держит простая человеческая забывчивость и невнимательность. Например, финуправ «заработался» и забыл о том, что публиковать на ЕФРСБ данные о ходе банкротства следует вовремя. На первый раз оштрафуют. На второй – могут и отстранить.
Часто встречаются также ошибки при оценке стоимости лотов. Как правило, они не имеют признаков злого умысла, но весьма раздражают собрание кредиторов. Если специалист ошибся крупно, кредиторы будут настаивать на его замене. Нередкой причиной отстранения служат небрежно составленные отчеты собранию кредиторов. Или заставят переделать, или отстранят.
Одним словом, работа конкурсного управляющего происходит под пристальным наблюдением множества глаз, имеющих свой интерес в деле и желающих быть уверенными, что их интересы неукоснительно соблюдаются. Так что ему необходимо постоянно заботиться о корректности своих действий и не совершать крупных просчетов