Оформляем завещание на квартиру: шаг за шагом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем завещание на квартиру: шаг за шагом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Как оформить завещание на квартиру

Волеизъявление должно быть письменным: напечатанным или написанным от руки.

  1. Обратитесь к нотариусу
    Нотариус по наследственному праву поможет правильно составить текст и удостоверит его. Делается 2 экземпляра: завещателю и нотариусу. Работа занимает не более 30 минут. При себе иметь паспорт.

  2. Определите и опишите имущество
    Детально опишите квартиру. Укажите адрес, этаж, количество комнат и другие параметры, которые помогут идентифицировать квартиру.

  3. Определите получателя
    Укажите, кому вы хотите оставить свою квартиру. Наследником может стать не только член семьи, но и друг, соседка, организация. В некоторых странах наследником может стать домашний питомец, но в России такую практику закон запрещает. Кроме наследников можно прописать в документе и тех, кому квартира достаться не должна.

  4. Поставьте подпись
    Оно должно быть подписано вами и нотариусом. В некоторых случаях удостоверить документ вправе военный командир, начальник организации, руководитель экспедиции, банковский служащий или соседи.

  5. Храните документ
    Можно хранить дома, в банковской ячейке или у нотариуса. Если волеизъявление хранится у нотариуса, информация о нем будет внесена в Единую информационную систему нотариата, что облегчит поиск в будущем.

Что и кому можно завещать

Завещательный документ можно составить на имя любого родственника или нескольких, оставить имущество постороннему человеку или организации, учредить целевой наследственный фонд. Можно составить завещание в отношении части наследства, например, квартиры или автомобиля, права на интеллектуальную собственность на имя конкретного наследника. При этом соблюдаются следующие правила.

  • Завещать можно только то, что принадлежит лично гражданину. Поэтому из имущества, нажитого в браке, в наследственную массу войдет только ½ часть — законная супруга вправе выделить свою половину.
  • Наследство, не указанное в завещании, переходит к родственникам умершего по правилам наследования по закону. То есть, распределяется поровну между наследниками призываемой очереди.
  • Завещать можно не только то, фактически имеется на день составления завещания, но и то, что будет приобретено в будущем. Документы на собственность представлять не надо.
  • Завещание доли наследства не лишает права ее получателя на общих условиях участвовать при распределении имущества, которое не было упомянуто в завещательном распоряжении.
  • Можно оформить несколько завещательных распоряжений, указав разные объекты и предметы. Если указания относятся к одному и тому же имуществу, законную силу имеет документ, составленный последним.
Читайте также:  Продажа земельного участка без межевания в 2024 году

Кого нельзя лишить наследства?

Завещание предполагает собой изъявление доброй воли собственника квартиры. Он может передать имущественное право после своей смерти кому угодно, даже постороннему человеку. Но закон защищает интересы некоторых граждан, которых нельзя ни при каких обстоятельствах лишать наследства. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя или дети, уже достигшие совершеннолетнего возраста, но утратившие трудоспособность;
  • супруг или супруга завещателя, а также его родители, утратившие на момент открытия наследства свою трудоспособность;
  • прочие родственники, которые не менее календарного года находились на полном иждивении покойного, и потерявшие трудоспособность.

Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным

Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.

Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.

Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.

Оформление завещания на недвижимое имущество близкому родственнику

Наиболее часто завещание о недвижимости составляют родители на своих детей. Но есть и другие варианты наследования, которые владелец недвижимого имущества хотел бы оговорить. Например — завещать квартиру внуку. Либо если есть вероятность, что наследник может не принять наследство: умереть раньше наследодателя, пропустить срок принятия наследства или отказаться от него. Потому можно «подназначить наследника» — дополнительно указать того, кто унаследует имущество в таком случае.

Кроме того, законодательство предусматривает обязательную долю наследства, на получение которой имеют право несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные родители, супруг и нетрудоспособные иждивенцы. Они, независимо от того, как было составлено завещание, должны унаследовать не менее половины полагающейся каждому части при наследовании по закону.

В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.

Читайте также:  Когда выходят на пенсию в Беларуси женщины 1965 года

После получения информации о смерти наследодателя нотариус:

  1. вскрывает конверт в течение 15 дней;
  2. немедленно зачитывает его вслух;
  3. составляет протокол вскрытия;
  4. выдает наследникам копии протокола.

Кто может удостоверить завещание

Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.

Законотворцы стараются охватить все вероятные и особенно непреодолимые обстоятельства, которые могут сопутствовать акту волеизъявления. К нотариально заверенным приравниваются документы, подписанные:

  • • главврачом больницы/начальником госпиталя, где гражданин пребывал; начмедом; рядовым врачом, если состояние пациента не позволяет медлить;
  • • директором или главврачом специализированного заведения (дом престарелых, заведения санаторного или стационарного типа для инвалидов);
  • • военным командиром: это положение касается и гражданских лиц, работающих на военном объекте, если в ближайшем населенном пункте нет нотариуса;
  • • капитаном судна;
  • • начальник дальней и длительной экспедиции (разведывательной, например);
  • • начальник исправительной колонии строгого и общего режима, колонии-поселения.

Шаг 2: Посещение нотариуса

Вторым шагом является посещение нотариуса для заверения завещания. При подготовке к этому мероприятию убедитесь, что вы бронируете встречу заранее и имеете все необходимые документы при себе.

  1. Встреча с нотариусом: Вы будете встречаться с нотариусом, чтобы обсудить ваше завещание и убедиться в его соответствии местным законам. Нотариус также может задать вам ряд вопросов о вашем имуществе, наследниках и других деталях, чтобы гарантировать, что завещание составлено в полном соответствии с вашими пожеланиями.
  2. Подписание завещания: В случае удовлетворения нотариусом, вы будете подписывать завещание в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверит вашу подпись и заверит документ своей собственной печатью и подписью.
  3. Оплата услуг нотариуса: Помимо подписания завещания, вам также потребуется оплатить услуги нотариуса. Сумма расходов зависит от региона и сложности оформления завещания, поэтому лучше уточнить эту информацию заранее.

Правила оформления завещания

Обычно это документ, составленный в письменной форме и в обязательном порядке удостоверенный нотариусом. Завещатель вправе написать его дома, однако принести в нотариальную контору должен лично. Представительство в данном случае не допускается. На совершение нотариального действия он может пригласить свидетелей. Все присутствующие также подписывают документ и должны предоставить свои паспорта.

Возможно устное изложение нотариусу своего волеизъявления и составление завещания непосредственно в конторе. В этом случае до подписания оно зачитывается вслух. На нем в обязательном порядке указывается место совершения, дата и точное время. Гражданин может составить в течение жизни несколько разных завещательных распоряжений, и если в них указывается одно и то же имущество, юридическое значение имеет последний составленный по времени документ.

Читайте также:  Льготы для почетных доноров России в 2024 году в Иркутской области

Завещание подписывается человеком лично. Только в случае невозможности владеть руками (инвалидность, тяжелая болезнь) или вследствие слепоты это делает другой человек — рукоприкладчик. Отметка о таком обстоятельстве совершается на документе с указанием паспортных данных гражданина, совершившего подпись, и указываются причины такого решения.

В отношении банковских вкладов наследодатель оставляет завещательное распоряжение непосредственно в банке. Для этого ему нужно иметь при себе паспорт. Распоряжение принимается и подписывается служащими кредитного учреждения. Если впоследствии человек напишет завещание у нотариуса и укажет в нем денежный вклады, это отменяет действие завещательного распоряжения в банке.

Дополнительные гарантии

Если у вас есть подозрения, что завещание может быть оспорено, необходимо предпринять дополнительные шаги, которые помогут уберечь завещания от оспаривания.

  • Составить текст завещания в соответствии со всеми требованиями. Для этого необходимо воспользоваться помощью нотариуса или юриста.
  • Составить бумагу в двух или более экземплярах и удостоверить его у нотариуса.
  • Подготовить справки, которые подтверждают, что завещатель на момент составления бумаги психически и физически здоров, дееспособен, не состоит на учете в наркологии или у психиатра.
  • При составлении и заверки бумаги использовать видеосъемку или привлечь несколько свидетелей.

Процедура вступления в наследство

Если гражданин узнал о том, что ему оставлено наследство, следует совершить ряд определенных действий, к которым относятся:

  • Подача соответствующего заявления в нотариальную контору, отражающего намерение принять остановленное по наследству имущество, соблюдение общих сроков для совершения таких действий.
  • Сбор и передача необходимых бумаг нотариусу.
  • Оплата его услуг в соответствии с регламентированными тарифами.
  • Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление полученного имущества в собственность. Осуществить такие действия можно по прошествии шести месяцев, прошедших после смерти завещателя.

Если в наследственную массу вошло недвижимое имущество, то потребуется осуществить регистрационные действия через Росреестр. Для этого в учреждение передаются все необходимые документы, включая само свидетельство, подтверждающее факт наследования.

После регистрации заявителю выдается документ, дающий право полноправно распоряжаться и владеть имуществом, полученным в порядке наследования.

Если в качестве имущества выступает автомобиль, необходимо провести его постановку на учет в ГИБДД.

Наследование по завещанию

Закон о наследовании имущества по завещанию не существует в виде отдельного нормативного акта, этим вопросам посвящен раздел ГК РФ ( и другие нормы раздела V ГК РФ). Завещание — это индивидуальный документ, которым дееспособный человек (с 18 лет) может определить, как и к кому отойдет все, что будет в его собственности к моменту смерти. Завещание действительно, когда оно составлено лично и заверено у нотариуса. Без такого заверения будет применяться режим наследования по закону. Завещание приравнивается к нотариально удостоверенному в случаях, перечисленных в , а в чрезвычайных обстоятельствах его можно составить в простой письменной форме (по ).

Документ пишется в двух экземплярах: один экземпляр хранится у завещателя, второй — у нотариуса. Нотариус признает факт смерти завещателя только после предъявления свидетельства о смерти. Никаких отчетов из ЗАГСа, медорганизаций либо полиции он не рассматривает.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *