Сколько раз можно продлевать срочный трудовой договор с одним
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз можно продлевать срочный трудовой договор с одним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продлевать срочный трудовой договор можно в случаях, указанных в Трудовом кодексе (с дипломатами, спортсменами, ректоратом и пр.). В остальных случаях это незаконно — такой позиции придерживаются судьи Верховного суда (Определение Верховного суда от 27.06.2014 № 41-КГ14-10). Рядовой работодатель не может просто так взять и продлить срочный договор, заключив дополнительное соглашение к нему. В то же время в ряде регионов суды не считают это нарушением.
Как заключить с работником срочный трудовой договор, если оснований для этого нет?
Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:
Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.
В соответствии со статьями 67 и 56 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме в срок не позднее трех дней с момента фактического допуска работника к выполнению трудовой функции.
Трудовое право делит трудовые договоры на срочные (заключаемые на определенный срок) и бессрочные (заключаемые на неопределенный срок). Согласно ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора в нем необходимо указывать срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения. Обстоятельства, позволяющие заключить срочный трудовой договор с работником, перечислены в законе. Максимальный срок срочного трудового договора – пять лет (ст. 58 ТК РФ). Заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, работающих на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, запрещено (ст. 58 ТК РФ).
Статья 59 ТК РФ предусматривает два глобальных основания заключения срочного трудового договора: в зависимости от характера работы или условий ее выполнения и по соглашению сторон.
Характер работы, а также должность – не единственное основание для заключения срочного трудового договора. Таким основанием могут являться условия выполнения работы, в частности, если трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. На место указанного работника можно принять другого работника по срочному трудовому договору. В этом случае срок трудового договора ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей.
В указанном случае речь идет, прежде всего, о работниках, исполняющих государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ), о работниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) и т.п., т.е. о тех категориях работников, которые имеют право не исполнять свою трудовую функцию и при этом закон обязывает работодателя сохранить место за отсутствующим работником.
Как заключать и продлевать срочные трудовые договоры
Трудовые договоры заключают на неопределенный срок или на срок не более пяти лет (ст. 58 ТК РФ). В последнем случае речь идет о срочном трудовом договоре, который заключают:
- если трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Такие случаи перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ;
- по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Главное правило, о котором должен помнить работодатель, — срочный трудовой договор заключают на основании нормы кодекса или иного федерального закона, а не «потому что так захотелось».
Срочный трудовой договор заключают:
- на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
Сколько раз можно продлять срочный трудовой договор
Если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений ст. 58 ТК РФ и подтверждено письмом Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.
- срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
- сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).
Срочный трудовой договор
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Какие документы должен сделать менеджер по персоналу при оформлении работника по срочному трудовому договору, такие же как и по обычному? (т.е заявление от работника, обходной лист, срочный труд. договор в 2-х экземплярах, приказ о приёме, личная карточка Т-2, личное дело) Сколько раз можно с одним и тем же работником заключать срочный трудовой договор, чтобы трудовая инспекция не привязалась и другие инстанции? Заранее благодарна.
Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.
Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?
Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.
Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).
Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .
Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.
Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении
Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.
Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.
Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.
Первые две выплаты облагаются:
- НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
- страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).
Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).
Позиция законодательства
По действующим законам продление договоров, ограниченных по срокам, возможно при определенных обстоятельствах. Они прописаны в ТК РФ (статье 59):
- Трудоустройство в организации, созданной на небольшой временной промежуток для выполнения определенных работ (к примеру, строительство завода).
- Занятие должности временно отсутствующего труженика, который из-за болезни или ухода в декрет не может выполнять свои обязанности.
- Альтернативная служба или прохождение стажировки.
- Трудоустройство в определенное время года или выполнение конкретного объема труда, оговоренного соглашением.
- Предоставление работы на конкурсной основе. Такой подход характерен для представителей педагогического состава.
После согласования условий договора последний можно заключать со следующими лицами:
- Получателями пенсионного обеспечения по возрасту.
- Гражданами, имеющими проблемы с состоянием здоровья и не способных трудиться на постоянной основе.
- Выборными лицами.
- Сотрудниками, трудоустраиваемыми на севере, что требует переезда на новое место.
- Руководителями предприятий.
Максимальное количество продлений срочного трудового договора
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок, который не может превышать пять лет. Однако существует ограничение на максимальное количество продлений такого договора.
Максимальное количество продлений срочного трудового договора с одним и тем же работодателем не может превышать два раза. По истечении этого периода работник и работодатель должны заключить новый трудовой договор – на неопределенный срок или на новый срок, но уже не продлевая предыдущий срочный договор.
Следует также отметить, что срочные трудовые договоры второго и третьего продления не могут быть заключены на тот же срок, что и первоначальный договор. В случае, если работником с одним и тем же работодателем было заключено два срочных договора, обоими договорами общий срок работы не может быть более пяти лет.
Таким образом, максимальное количество продлений срочного трудового договора включает в себя два этапа, после чего договор должен быть заменен на новый или переведен на бессрочную основу.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Как продлить трудовой договор на новый срок
Закон не содержит прямого запрета или указания на обязанность продления срочных договоров. Но специалисты сходятся во мнении, что пролонгация по общему правилу запрещена, незаконна.
Напомним, заключить его допустимо в случаях, прописанных в законодательстве. Должна быть причина, например, выполнение определенного объема работ, проекта или замещение временно отсутствующего сотрудника. Полный перечень условий содержится в статье 59 ТК РФ, которая подробно регламентирует такие рабочие отношения.
Другой пример — истек срок контракта с генеральным директором. При этом период был предельным. В обоих случаях продление трудового договора на новый срок запрещено. Оформление прекращения отношений происходит по стандартной схеме:
- работник предупреждается об истечении срока договора;
- издается приказ;
- вносится запись в трудовую.
Если сотрудник ценный, объемами обеспечить возможно, то трудоустраивайте его заново. Только целесообразно принять на условиях бессрочности отношений.
Хотя на практике многие работодатели хитрят, многократно пролонгируя срочные контракты, при этом функционал сотрудника кочует из одного в другой. То есть на самом деле нет никакого «определенного объема» или «разового проекта». Это незаконно. При проверке контролирующими органами такой наниматель будет оштрафован.
Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера
Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.
Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Срочный трудовой договор: максимальное количество продлений
Согласно Трудовому кодексу РФ, срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок, указанный в самом договоре. При этом, такой договор может быть продлен не более двух раз (статья 59 ТК РФ).
Максимальное количество продлений срочного трудового договора ограничено законом и не может превышать двух раз. Таким образом, если срочный трудовой договор был заключен на определенный срок и уже продлен дважды, то после истечения второго продления работодатель не может продлить договор еще раз.
Важно отметить, что продление срочного трудового договора должно быть оформлено в письменной форме и должно содержать информацию о сроке продления, обязанностях сторон и другие необходимые условия. Также при продлении договора необходимо предусмотреть возможность изменения срока и условий трудового договора, если это соответствует интересам работника.
Если работодатель пытается продлить срочный трудовой договор более двух раз или нарушает другие требования закона, работник может обратиться в трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав.
Ограничения продления срочного трудового договора
Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, продление срочного трудового договора допустимо только при соблюдении определенных ограничений и правил. Вот некоторые из них:
- Максимальный срок продления срочного трудового договора не может превышать двух раз, иначе он автоматически считается бессрочным;
- Общая продолжительность срочного трудового договора, включая все его продления, не может превышать пяти лет. По истечении данного срока сотрудник должен быть заключен на неопределенный срок;
- Продление срочного трудового договора должно происходить путем заключения дополнительного соглашения к основному договору, в котором должны быть четко определены сроки и условия продления;
- При продлении срочного трудового договора работодатель обязан предоставить сотруднику проект нового договора не позднее, чем за три дня до истечения срока действия предыдущего соглашения;
- Сотрудник имеет право отказаться от продления срочного трудового договора без объяснения причин. В таком случае работодатель обязан уведомить сотрудника о своем решении не менее, чем за три дня до истечения текущего соглашения;
- Если работодатель просрочил предоставление проекта нового договора или не уведомил сотрудника о своем решении вовремя, считается, что трудовой договор продлевается на такой же срок, как и предыдущий;
- Продление срочного трудового договора не может происходить более одного раза с тем же сотрудником в рамках одной и той же должности или позиции.
Эти ограничения и правила направлены на защиту интересов работников и предотвращение злоупотреблений со стороны работодателей. Соблюдение указанных требований поможет поддерживать равновесие и справедливость в трудовых отношениях и обеспечит возможность работникам на равных условиях претендовать на получение неопределенного срока трудового договора.