План налоговых проверок на 2024 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План налоговых проверок на 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мораторий на проверки бизнеса — это ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Изначально правительство России объявило о том, что мораторий будет действовать в течение 2022 года. Это решение утверждено постановлением № 336 от 10 марта 2022 года.
Какие плановые проверки бизнеса пройдут в 2024 году
Плановые проверки проводят согласно заранее составленному графику. Каждое ведомство утверждает такой план проверок сразу на год. Не позднее чем за три рабочих дня до начала КНМ контролирующие органы предупреждают предпринимателей о том, что деятельность их компании будет тщательно изучена. Также узнать о предстоящих проверках можно на сайтах ведомств.
До 2030 года под плановые КНМ могут попасть только некоторые предприятия:
- объекты контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска;
- производственные объекты II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
Что такое профилактический визит
Для того чтобы заранее выявить признаки того, что предприниматель может нарушить закон, предупредить компанию об опасности и помочь предприятию правильно организовать свою работу, чиновники проводят профилактические мероприятия (ПМ). К числу ПМ относятся:
- профилактические визиты инспекторов;
- информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
- обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
- стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
- предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
- консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
- помощь в самообследовании бизнеса.
Распространенные заблуждения
Бытует мнение, что новые компании и ИП первые 3 года работы не проверят, то есть делай, что хочешь, с высокой долей вероятности выездной проверки не будет. По факту контролеры могут принять решение провести проверку в отношении любой фирмы и предпринимателя, в любое время, если благодаря комплексному анализу данных они предполагают, что можно собрать больше денег в бюджет. Причем анализ этот производится в основном в автоматическом режиме с использованием качественного программного софта ФНС. Так что бизнесмены-новички от проверки вовсе не застрахованы, особенно если решат участвовать в незаконных схемах или проводить через себя операции по обналичке.
Ошибочно считать, что смена юридического адреса фирмы и перевод в другую ИФНС поможет уклониться от выездной проверки. Способ не сработает. Сейчас невозможно сменить адрес до тех пор, пока не пройдет назначенная выездная проверка.
Еще один миф, что инспекторы гарантированно проведут выездную проверку, если к ним поступила тревожная информация о налогоплательщике из банка, полиции, прокуратуры, трудинспекции и т.д. К сообщениям из других ведомств контролеры действительно прислушиваются в рамках межведомственного взаимодействия (Соглашение ФНС РФ и Роструда № ММВ-23-2/24@ от 25.11.2016 года). Но одного только поступления сигнала из соседнего ведомства недостаточно для инициирования выездной проверки. ФНС в первую очередь волнуют нарушения связанные с оплатой налогов и страховых взносов, то есть собственные интересы.
Также ошибочным считается, что у ИП получится избежать проведения выездной налоговой проверки, если до ее начала он успеет сняться с учета. Этот финт не пройдет. Ликвидированное ООО налоговики действительно проверить уже не смогут, т.к. юридическое лицо, в отношении которого планируется проверка, уже не существует и исключено из реестра без правопреемства. Но в отношении ИП применяются другие правила. ФНС разрешается проверять работу предпринимателя как в процессе снятия с учета, так и в течение трех лет после ликвидации коммерческой деятельности.
Учитывайте этот важный момент при ведении бизнеса через ИП, чтобы нежданная налоговая проверка не застала вас врасплох, поскольку предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом (включая личное).
Аналогично начало процедуры банкротства ООО не спасет от выездной налоговой проверки его. Статья 89 НК РФ не подразумевает исключений для проведения выездной налоговой проверки в период банкротства предприятия (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № Ф01-5626/2014 от 29.12.2014 года).
Есть ли мораторий на выездные проверки в 2023 году
Нет, мораторий на выездные налоговые проверки в 2023 отсутствует. Не путайте плановые налоговые проверки ФНС и плановые проверки, которые проводят другие госорганы.
Правительство установило мораторий на проведение проверок постановлением № 1969 от 30.11.2020 года. Основную часть субъектов МСП не проверяют до конца 2023 года. Но запрет распространяется на плановые проверки Роспотребнадзора, Государственной Инспекции Труда, МЧС и другие неналоговые ревизии. Налоговых проверок указанные нормы не касаются и мораторий на них не действует.
Наоборот, для налоговиков созданы все условия для реализации проверок в нестабильной ситуации и в условиях пандемии (Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07. 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановление Правительства № 1969 от 30.11.2020 года). В 2023 году выездные налоговые проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. В частной беседе специалисты Управления ФНС рассказали, что мораторий на налоговые проверки не планируется вводить в 2022-2023 годах, даже если будет наблюдаться резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, иными словами ослаблять свою хватку ФНС точно не планирует.
Что в планах у налоговой службы на 2024 год
В 2024 году планируется ужесточение обеспечительных мер, связанных с проведением выездных налоговых проверок.
Инспекторам хватит только предположения, что вы участвуете в схеме, чтобы применить обеспечительные меры, соответствующие поправки в НК РФ Минфин направил в Правительство. Так, ваше имущество смогут арестовать уже сразу после назначения выездной налоговой проверки. Цель новых поправок лишение возможности недобросовестных налогоплательщиков уйти от взыскания. На данный момент налоговики после решения по проверке вправе применить обеспечительные меры. Так, если они считают, что компания может скрыть имущество, то введут запрет на отчуждение активов (ст. 101 НК РФ).
Новые полномочия инспекторов сведут практически к нулю шансы не заплатить по выездной проверке. Вызывает опасение «лимит» обеспечительных мер — вероятно, налоговики будут формально определять объем имущества для ареста, и оспорить их решение вряд ли удастся. Для защиты активов придется быстрее реагировать на налоговые риски на стадии предпроверочного контроля и качественнее юридически структурировать бизнес.
Обеспечительные меры полностью отменят, только если по результатам проверки не выявят недоимку. Но компания сможет заменить арест имущества на другие меры — банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство.
Если такой подход будет принят, то налоговики смогут зафиксировать и наложить обременение на имущество должника, которого подозревают в недобросовестности, в начале проверки. По сути, выход инспекторов на выездную налоговую проверку будет означать, что бизнесмен «попал» и пока контролеры не взыщут все, что не доплачено в бюджет, отвязаться от них не получится.
Какие новые методы и инструменты будут использоваться
В 2024 году ожидается внедрение новых методов и инструментов для проведения налоговых проверок. Одним из ключевых направлений будет использование аналитических систем и искусственного интеллекта для анализа больших данных. Это позволит налоговым инспекторам более точно выявлять налоговые нарушения и оптимизировать процесс проверки.
Другим важным инструментом станет использование системы электронного документооборота. С ее помощью налогоплательщики смогут быстро предоставлять необходимые документы и информацию, что ускорит процесс проверки и сделает его более прозрачным.
Кроме того, планируется активное использование фото- и видеофиксации налоговых нарушений. Современные технологии позволяют фиксировать нарушения в режиме реального времени, что сделает процесс проверки более эффективным.
Значительное внимание будет уделено также использованию данных открытых источников и сети Интернет. Системы мониторинга будут анализировать информацию из открытых источников, социальных сетей и форумов, чтобы выявить потенциальные налоговые нарушения.
В целом, новые методы и инструменты будут направлены на повышение эффективности налоговых проверок и снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков.
Кто может быть включен в плановую налоговую проверку?
В положениях ст. 89 НК РФ не конкретизировано, какие именно лица — юридические либо физические — могут становиться объектами налоговых проверок того или иного типа. Отсюда вывод: проверкам подлежат абсолютно все субъекты уплаты налогов: граждане, ИП, коммерческие фирмы, НКО, государственные и муниципальные структуры.
Отчасти это объясняет тот факт, что ФНС с чисто технической точки зрения тяжело составить план проверок, даже если бы это требовалось. В соответствующий план, исходя из положений законодательства, подлежали бы включению не только юрлица, но и все граждане РФ. Крайне маловероятно, что у ФНС будет достаточно кадровых и технических ресурсов для того, чтобы оценить налоговую историю каждого россиянина, исследовать персональные налоговые профили граждан, в частности, на предмет всех тех рисков, что отражены в положениях приказа № ММ-3-06/333.
Подробнее о проведении выездной проверки по налогам читайте в статье «Порядок проведения выездной налоговой проверки (нюансы)».
На проведение каких проверок действует мораторий до 2030 года? Ответ есть у экспертов КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Обзор, это бесплатно.
Право ИФНС на выездную проверку
Законодательно определено, что право на проведение выездной налоговой проверки имеет тот налоговый орган, к которому территориально принадлежит налогоплательщик. Хотя существуют и исключения, действующие для крупнейших налогоплательщиков и обособленных подразделений.
Также важную роль играют дата постановки на учет в качестве налогоплательщика в определенном налоговом органе и дата внесения изменений в реестр учета.
Так, если при смене местонахождения своевременно не внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, то выездную налоговую проверку будет проводить налоговый орган по прежнему месту нахождения. Если такая ситуация возникнет по вине налоговой инспекции в связи с нарушением требований и сроков регистрации, то выездная налоговая проверка также будет проведена инспекцией по старому месту регистрации (постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2013 № А65-25327/2012).
Другие ИФНС не вправе назначать проверку налогоплательщиков, находящихся вне зоны их юрисдикции. Так, налоговый орган, у которого на учете числится лишь недвижимость и транспорт, но не сам налогоплательщик, не может назначить последнему выездную налоговую проверку.
По каким критериям ИФНС отбирает налогоплательщиков для проведения выездной проверки, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и изучаайте авторитетные материалы.
Виды контроля, подпавшие под ограничения
Вид контроля | Ограничения |
---|---|
Проверка финансовой деятельности | В 2024 году проведение плановых проверок финансовой деятельности организаций не разрешается. Однако, проводиться могут только в случаях подозрения в нарушениях, на основании соответствующих распоряжений, приказов, заявлений. |
Проверка соблюдения трудового законодательства | Плановые проверки соблюдения трудового законодательства также приостанавливаются в 2024 году. Однако, проверки по инициативе работников или в случаях, когда поступают жалобы на нарушения, все равно проводиться будут. |
Проверка соблюдения санитарных норм и правил | Регулярные плановые проверки соблюдения санитарных норм и правил также не осуществляются в 2024 году. Однако, органы надзора сохраняют право провести проверку при получении информации о нарушениях в данной области. |
Проверка соблюдения экологических требований | Плановые проверки соблюдения экологических требований также ограничены в 2024 году. Однако, проверки при наличии информации о нарушениях или в связи с аварийными ситуациями продолжаются. |
В рамках моратория на проверки в 2024 году, необходимо учитывать, что ограничения не касаются проверок, проводимых в случаях подозрения в нарушениях или по инициативе работников, а также при получении достоверной информации о нарушениях или аварийных ситуациях в различных сферах деятельности организаций.
На какой период могут проверять
Сроки проведения выездной налоговой проверки в 2024 году могут затрагивать различные периоды. Налоговые органы могут проводить проверку за предыдущий налоговый год или за более давние периоды, в зависимости от целей и целесообразности такой проверки.
Обычно налоговые органы проверяют декларации и документы, связанные с уплатой налогов за предыдущий налоговый год. Однако они могут обратиться к документам и данным за более давние периоды, если возникли подозрения в неуплате налогов или других налоговых нарушениях.
Важно отметить, что сроки проведения налоговой проверки определяются налоговым органом и могут быть разными для разных налогоплательщиков. Также все проведение проверки должно быть выполнено в соответствии с законодательством и процедурами, установленными для налоговых органов.
Сроки проверок налоговых органов в 2024 году: подробности и информация
В 2024 году налоговые органы проведут ряд проверок, чтобы контролировать исполнение налоговых обязательств со стороны организаций и граждан. Проверки будут осуществляться в соответствии с законодательством и в определенный период времени.
Согласно информации, предоставленной налоговыми органами, период проверок в 2024 году будет отличаться в зависимости от категории налогоплательщика.
Категория налогоплательщика | Период проверки |
---|---|
Физические лица | с 1 января по 31 декабря |
Индивидуальные предприниматели | с 1 января по 31 декабря |
Малые и средние предприятия | с 1 января по 31 декабря |
Крупные предприятия | с 1 января по 31 декабря |
Таким образом, как только налоговый период начнется, налоговые органы будут проводить проверки в течение всего года. Важно помнить, что налоговые проверки могут быть запланированными или незапланированными, а их проведение осуществляется в рамках правил и процедур, установленных законодательством.
Если вы являетесь налогоплательщиком, важно быть готовым к возможным проверкам налоговых органов в 2024 году. Регулярное следование законодательству и своевременное и точное предоставление налоговой отчетности помогут снизить вероятность и негативные последствия проверки. Кроме того, рекомендуется получить консультацию у специалистов, чтобы лучше понимать свои права и обязанности перед налоговыми органами.
Какие отчетные годы могут быть проверены в 2024
Налоговые инспекции в 2024 году могут провести проверку отчетных годов, которые попадают под сроки давности.
Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, срок давности для проверки налоговых деклараций составляет 3 года с момента подачи декларации. Это означает, что в 2024 году могут быть проверены отчетные годы с 2021 по 2023 год включительно.
Однако, если в отношении налогоплательщика применяются специальные налоговые режимы или есть факты налоговых правонарушений, налоговая инспекция может проверить отчетные годы, которые выходят за пределы срока давности.
Также следует отметить, что налоговые инспекции могут провести проверку отчетных годов, которые попадают под повышенный контроль. Это могут быть годы, в которых налогоплательщик получал большой доход или осуществлял операции с большими суммами.
Для более точной информации о том, какие отчетные годы будут проверяться в 2024 году, рекомендуется обратиться к действующему законодательству и консультантам по налоговому праву.
Каким организациям и предпринимателям может быть проведена налоговая проверка
Налоговая проверка может быть проведена для организаций и предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и уплачивают налоги в соответствии с действующим законодательством.
Организации могут быть подвергнуты налоговой проверке, если их деятельность связана с получением дохода и платежеспособными клиентами, а также имеют налоговые обязательства. К таким организациям относятся юридические лица всех форм собственности — акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и другие.
Предприниматели могут быть проверены налоговыми органами, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и занимаются предпринимательской деятельностью. Предприниматели могут быть как физическими лицами, так и юридическими. Они должны выполнять свои налоговые обязательства, в том числе предоставлять отчетность и уплачивать налоги в установленные сроки.
Кроме того, налоговая проверка может быть проведена для организаций и предпринимателей, которые имеют признаки недекларирования доходов, совершения экономических операций с использованием фиктивных документов, нарушения правил учета и отчетности, нарушения требований законодательства о налогообложении и других налоговых преступлений.
Налоговая проверка может быть проведена в рамках плановой (назначенной заранее) или внеплановой проверки. В период с 2019 года налоговые органы имеют право проводить выездные налоговые проверки на предприятиях и учреждениях без предварительного уведомления о проверке.
Важно отметить, что проведение налоговой проверки является нормативным правом налоговых органов и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.