Бизнес на копчении мяса и рыбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на копчении мяса и рыбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

  • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
  • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
  • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
  • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
  • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
  • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
  • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

Сколько можно заработать на копчении

💲 Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.

💲 Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.

💲 Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.

💲 Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.

💲 И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.

Наименование ЗП Кол-во сотрудников Итого
1 Бухгалтер (половина ставки) 15 000 ₽ 1 15 000 ₽
2 Коптильщик 40 000 ₽ 1 40 000 ₽
3 Технолог 50 000 ₽ 1 50 000 ₽
4 Разнорабочий 30 000 ₽ 1 30 000 ₽
Итого: 135 000 ₽
1 Количество рабочих дней 25
2 Объем выпуска в месяц, кг 280
3 Производственные расходы в месяц, руб. 89 803,00 ₽
4 Прибыль без учета накладных расходов в мес. 413 746 ₽
5 Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов 242 746 ₽
6 Разовые затраты на первом этапе 1 136 401 ₽
7 Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес. 4,7

Место для проивзодства

При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.

Читайте также:  Государственные программы для многодетных семей в 2024 году городе Пенза

Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет – крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.

Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.

Преимущества домашнего бизнеса на копчении продуктов

  • не требует больших финансовых вложений на начальном этапе;
  • современное оборудование компактно, что позволяет открыть цех в частном доме без привлечения наемных работников;
  • при увеличении объема продаж можно в любой момент расширить производство, докупив недостающее оборудование;
  • процесс копчения прост и понятен, при этом существует возможность экспериментировать со вкусовыми качествами выпускаемого товара;
  • копченые продукты пользуются спросом независимо от сезона;
  • спрос на копчёные рыбные и мясные деликатесы выше, чем на свежие;
  • стоимость копчёностей гораздо выше, по сравнению со свежими продуктами;
  • копчёные продукты хранятся дольше, чем необработанные.

ДЛЯ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН

Любая предпринимательская деятельность требует огромных вложений сил, времени и финансов, и цех по копчению рыбы и мяса не является исключением. Поиск поставщиков сырья, соблюдение санитарных норм и условий хранения, привлечение клиентов – все эти действия нужно заранее планировать, обосновывать расчетами и искать источники финансирования. Одновременно, важно понимать, что на таком высоко конкурентном рынке ваш продукт должен выделяться – как по качественным, так и по ценовым характеристикам, иначе привлечь покупателей и занять целевую долю рынка невозможно.

Чтобы учесть все тонкости и решить вопросы, возникающие перед стартом своего бизнеса, необходимо собрать, проанализировать и структурировать всю имеющуюся информацию о его сути, описать организационные, технологические и коммерческие процессы и сформулировать ваши цели и ожидания. В нашем примере консолидировать все эти вопросы будет особый документ — бизнес план по копчению рыбы и мяса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Процесс составления бизнес плана копчения рыбы и мяса осуществляется в несколько этапов, выполняющихся в определенной последовательности, в соответствии с логикой открытия своего бизнеса.

Основные этапы:

  • анализ рынка, составление перечня главных конкурентов, определение своих сильных и слабых сторон, формирование характеристик продукта, соответствующих ожиданиям клиентов;
  • изучение технологии производства, определение требований к помещению и оборудованию коптильного цеха;
  • маркетинговые мероприятия и способы реализации продукта;
  • планирование персонала – его численности и квалификации;
  • затраты и доходы в рамках проекта, срок получения первой прибыли и выхода на окупаемость.

В большинстве населённых пунктов нашей страны таких каналов немало, но далеко не все они равнозначны. У неопытного предпринимателя, создающего малый бизнес по копчению рыбы, может возникнуть интерес к крупным супер- и гипермаркетам, сетевым продуктовым магазинам. Это — не лучший вариант: такие торговые предприятия нередко делают большие наценки на копчёную рыбу, чем замедляют её реализацию, а нераспроданные партии с истёкшими сроками годности возвращают поставщикам.

Читайте также:  Можно ли выехать в Казахстан с долгами у судебных приставов

Небольшой продуктовый магазин, открытый местной компанией или предпринимателем — более привлекательный вариант. Здесь проще будет получить выгодные ценовые условия, обсудить возвраты и другие вопросы — словом, договориться по важным моментам.

Пожалуй, лучший вариант — открытие своего магазина, пусть и небольшого. Он может дать начинающему предпринимателю максимальный доход, но лишь при грамотном расчёте всех расходов и учёте рисков.

Есть промежуточный вариант, который не стоит сбрасывать со счетов — небольшой павильон, который можно установить, например, на рынке. Он позволит вам с минимальными затратами приблизиться к потенциальным потребителям и, что самое главное, сформировать в их глазах репутацию производителя качественной и вкусной копчёной рыбы.

Организация поставок сырья

На этом этапе понадобится организовать поставки рыбы и материала для работы термокамеры для копчения. Если вы решили остановиться на сырье из местных водоёмов, рекомендуем заключить соглашение с расположенным неподалёку рыбным хозяйством.

Вы сможете закупать качественное сырьё по доступным ценам, а близость хозяйства к месту копчения рыбы позволит сэкономить на логистике. Если вы решили предложить покупателям широкий ассортимент, обратите внимание на перечень видов рыбы, наилучшим образом подходящих для копчения. В него входят:

  • тресковые (треска, налим);
  • карповые (карп, чехонь, жерех, лещ);
  • осетровые (осётр, стерлядь);
  • лососевые (горбуша, кета).

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Читайте также:  Льготы студентам на проезд 2024 год

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Однако, не стоит забывать, что любой бизнес сопоставлен с рисками. Чтобы не растерять бизнес, нужно соблюдать следующие правила:

  • стартовать с небольшой мини- или домашней коптильни (расширяться можно при наличии постоянной клиентской базы);
  • выбирать надежных поставщиков – от качества их работы страдает репутация (работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией);
  • в жаркий период времени закупать холодильное оборудование и поддерживать в цеху необходимый температурный режим;
  • процесс разгрузки/погрузки сырья осуществляется скорыми темпами – недопустимо его длительное нахождение на улице вне охлаждения.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Преимущества и недостатки

К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

  • Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
  • Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
  • Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
  • Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Возможность найти широкие рынки сбыта.

К минусам подобного занятия относят:

  • Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
  • Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
  • Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
  • Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *