Как начислить ОДН по горячей воде в Перми в 2024 г если в доме стоит бойлер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начислить ОДН по горячей воде в Перми в 2024 г если в доме стоит бойлер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГВС на ОДН включает горячую воду, которую используют для опрессовки и промывки систем отопления и горячего водоснабжения. Обычно это происходит летом, когда коммунальщики заняты подготовкой дома к отопительному сезону. Также в ГВС на ОДН включают потери на внутридомовых сетях горячего водоснабжения.

Как рассчитывают плату за ОДН

Размер ОДН зависит от:

  • региона (в каждом свои нормативы);
  • наличия счетчиков в квартирах;
  • наличия общедомового счетчика;
  • разновидности дома (важна этажность, есть ли газ, лифт и т.д.);
  • площади квартиры.

Что такое электроэнергия ОДН в квитанции?

Электроэнергия ОДН — электричество, которое расходуется на работу осветительных приборов, лифтов, домофонов, антенных усилителей, насосов и другого оборудования в многоквартирном доме.

Также в эту статью расходов включают потери электроэнергии. Причинами высоких потерь могут стать, например, износ электропроводки или занижение показаний квартирных счетчиков. Если за месяц появляется много не учтенной энергии, специалисты УК осматривают внутридомовую проводку и проводят проверку квартирных счетчиков.


Разъяснения по стоимости горячей воды

Тариф по горячему водоснабжению зависит от системы водоснабжения в доме.

В многоквартирных и индивидуальных жилых домах, в которых горячее водоснабжение подается по наружной сети (открытая система), установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду, который состоит из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию.

Размер платы рассчитывается по формуле:

Pi = ViП * TХВ + QiП + TТ/Э,

где:

ViП — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:

  • в жилом помещении — исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
  • в нежилом помещении — из расчетного объема;

Начисление платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила), вступившие в силу с 1 сентября 2012 года.

В соответствии с Правилами потребитель коммунальных услуг (далее — КУ) в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за КУ отдельно вносит плату за КУ, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за КУ, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — ОДН), за исключением КУ по отоплению и горячему водоснабжению, произведенных исполнителем КУ при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения (производство КУ с использованием общедомового инженерного оборудования).

Читайте также:  Каким бизнесом заняться в 2024 году женщине

Размер платы за КУ рассчитывается исходя из объема КУ, который определяется либо на основании показаний прибора учета (далее — ПУ), либо исходя из норматива потребления коммунальной услуги и тарифа, установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на ОДН установлены приказом Региональной энергетической комиссии Омской области (далее — РЭК Омской области) от 11 сентября 2014 года № 118/46.

Объем КУ, предоставленной за расчетный период на ОДН, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Настройка параметров бойлера

Для начисления Объемно-долевого норматива (ОДН) по горячей воде с использованием бойлера в Перми в 2024 году необходимо правильно настроить параметры бойлера. В данном разделе мы рассмотрим основные настройки и рекомендации для эффективной работы бойлера.

1. Задайте желаемую температуру горячей воды. Установите температуру в соответствии с требованиями и предпочтениями пользователей. Обычно оптимальная температура для горячей воды составляет 50-55 градусов Цельсия.

2. Установите время работы бойлера. Рекомендуется настроить бойлер на режим работы в течение определенного времени с учетом особенностей потребления горячей воды. Например, если пиковое потребление приходится на утренние и вечерние часы, можно настроить бойлер на автоматическую работу в эти промежутки времени.

Как расcчитываются тарифы на ГВС и тепло, если в доме есть бойлер

Тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Тарифы на горячую воду, в соответствии с действующим законодательством в сфере тарифного регулирования, устанавливаются только для закрытых систем теплоснабжения, то есть в случае, когда горячая вода приготавливается на оборудовании теплоснабжающей организацией и подается в дом по отдельной от системы теплоснабжения системой горячего водоснабжения.

Общедомовые нужды — вода

Можно ли не платить по счета ЖКХ? Полностью оплата не может быть отменена, но есть возможность экономить, даже не имея льгот. Для начала, стоит исключить ошибки и накрутку счетчиков представителями управляющей компании, что легко сделать, предложив кандидатов на должность контролеров от всего дома, которых выбирают среди жильцов. Им дается право проверять снятые показания представителями УК и убедиться в том, что все значения соответствуют реальному потреблению, а последующие расчеты выполняются без ошибок. Не менее полезным нововведением, считается установка ОПУ, что дает наибольшую экономию для каждого жильца.

В многоквартирные жилые дома «приходят» коммунальные ресурсы, часть которых направляется в квартиры жильцов, а остальные расходуются на сам дом и общедомовое имущество, что называется ОДН в ЖКХ. В правительственном постановлении под номером 354 говориться о том, что каждый владелец квартиры должен оплачивать и потребляемые им и идущие на весь дом услуги, для чего используются формулы подсчета, о которых будет рассказано дальше в этой статье.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2024 году

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

Формула расчета ОДН очень проста. За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

В 2022 году метод расчета и формулы не менялись.

В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.

Общедомовые нужды — вода

Вот очередной сюрприз от РЭК, точнее подарок к новому году. До нового года нам было рекомендовано установить на водоподогреватели ГВС счетчики для начисления жителям за ОДН по ГВС не по нормативу РЭК а по факту. Мы кинулись ставить счетчики, поставили больше сотни уже. А тут РЭК очередное постановление выдало. Догадались в конце концов что если в доме стоит водоподогреватель, то такого ресурса как горячая вода дом не потребляет и соответственно ОДН по ГВС быть не может. Теперь предлагают убрать из квитанции горячую воду а написать подогрев воды (у нас раньше так и было). Технически всё логично, но решение РЭК то ГВС, то подогрев, обошелся нам (точнее жителям) в круглую сумму. По сути деньги на ветер. Почему такое постановление нужно было принимать 25 декабря а нельзя было принять до 1 сентября 2012 года. Благо сроки вступления не определили, а они могут затянуться.

Плюсы и минусы установки счетчика воды

Сегодня по закону водомер должен быть в каждой квартире или частном жилом доме. Но не все соглашаются на его установку. Ведь покупать и монтировать приборы, учитывающие расход по горячей и холодной воде, жильцам приходится за свой счет. К тому же их регулярно надо сдавать на проверку. А эта услуга также платная. Иногда возникают проблемы в работе приборов учета и их приходится ремонтировать. Это все опять же влияет на семейный бюджет.

К минусам многие относят и необходимость ежемесячного снятия показаний и передачи их в коммунальные службы. Делать это нужно в определенные даты. И часто жильцы об этом забывают. В итоге приходится платить по средним показаниям, добиваться перерасчета. Это лишние затраты денег, времени и нервов.

Но в целом использование водомера для граждан страны обходится относительно дешево. А, если придерживаться ряда рекомендаций, то можно очень хорошо сэкономить на оплате коммуналки.

Как рассчитывается водоотведение без счетчика

В том случае, когда хозяин квартиры не установил у себя водомер, то расчет будет делаться по действующему нормативу, который каждый субъект РФ устанавливает индивидуально.

Формула расчет выглядит следующим образом:

Региональный норматив * количество зарегистрированных по месту людей * индивидуальный тариф субъекта

Читайте также:  Деньги на погребение от пенсионного фонда в 2024 году как получить

Московский региональный месячный норматив составляет 11,68 м3. Он высчитывается исходя из норматива по горячей воде — 4,745 м3 и холодной – 6,935 м3.

Зарегистрированные люди: 3
Московский тариф водоотведения равен 21,90 рублей/м3.
Следовательно, 11,68 * 3 * 21,90 = 767,376 рублей.

Квитанция с такой суммой придет собственнику жилого помещения в новом месяце, если у него не установлен индивидуальный прибор учета. Несложно понять, что это больше, чем плата по ИПУ, даже с учетом трат на установку и покупку водомера. Затраты быстро окупятся.

Как изменения скажутся на платежах

Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам, говорит руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. «Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, стоят старые лампы), плата по факту может быть выше», — сказала эксперт.

«Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это все задача управляющих компаний и собственников», — добавила Ирина Булгакова.

В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — заключили там.

Как рассчитываются тарифы на воду по счетчику?

В первую очередь стоит отметить, что в расчетах стоимости услуг за водопотребление помимо конкретно израсходованных по счетчику кубометров воды учитывается еще ряд показателей, которые связаны с обслуживанием сетей водоснабжения. К ним относят:

  • Плату за израсходованную электроэнергию;
  • Стоимость приобретения реагентов, при помощи которых осуществляется очистка воды до показателей соответствия санитарным нормам;
  • Средства, которые идут на выплату заработной платы сотрудникам водоканала (здесь учитывают отчисления в ПФР, ФСС, а также налог на прибыль);
  • Суммы, которые выплачиваются за аренду помещений и оборудования, которые находятся во временной эксплуатации;
  • Расходы, которые связаны с ремонтом водоснабжающих сетей и уплатой водного налога;
  • Затраты, направленные на уничтожение отходов и пр.

Если рассматривать формирование тарифов за расход воды (горячей и холодной) по счетчику и без него, то разницы здесь никакой нет. Разница в оплате возникает лишь в том, что при отсутствии в квартире счетчика, оплата за воду производится исходя из установленных норм потребления на 1 человека. При этом, для получения окончательной суммы к оплате, тариф умножается на количество человек, которые проживают в этом доме. При наличии в квартире счетчиков на горячую и холодную воду, водопотребителем оплачивается исключительно то количество воды, которое было реально использовано (согласно показаниям водомера). Следует отметить, что последний вариант является наиболее выгодным, как для владельцев квартир, так и для арендаторов в том случае, если они должны оплачивать сами коммунальные услуги в соответствии с договором аренды. Наличие счетчиков воды дает возможность существенно экономить.

Теперь рассмотрим, сколько стоит куб воды (при оплате по счетчику) и сколько нужно будет платить в 2020 году за услуги водоснабжения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *