Что нужно сдавать в ПФР при увольнении сотрудника в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно сдавать в ПФР при увольнении сотрудника в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы определиться с составом отчетности, порядком и составом необходимых выплат при выходе сотрудника на пенсию, бухгалтеру необходимо уточнить: будет ли сотрудник продолжать трудиться в данной организации или планирует увольняться в связи с выходом на пенсию.

Формы отчётов и сроки

В случае увольнения сотрудника необходимо подготовить ряд отчётов, в числе которых формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, расчёт по страховым взносам (раздел 3) и СЗВ-ТВ.

СЗВ-М

Отчёт по форме СЗВ-М включает в себя сведения об ИНН и СНИЛС работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, работодатель обязан сдавать его ежемесячно. Срок — не позднее 15 числа месяца, наступающего за отчётным. При прекращении трудовых отношений работодатель выдаёт сотруднику сведения за последний месяц работы.

СЗВ-СТАЖ

В отчёте по форме СЗВ-СТАЖ содержатся сведения о стаже работника и страховых взносах. Срок его сдачи зависит от повода составления отчёта. Обычно форму СЗВ-СТАЖ сдаётся работодателем по итогам года. Срок — не позднее 1 марта года, который следует за отчётным. В случае расторжения трудового договора работодатель может подать сведения об уволенном сотруднике в обычные сроки. Но есть исключение — если ТД был прекращён в связи с выходом сотрудника на пенсию. В этом случае работодатель обязан отправить отчёт СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд в течение трёх дней с момента увольнения. Выдать отчёт на руки работнику нужно в день увольнения.

РСВ (раздел 3)

В раздел 3 расчёта по страховым взносам включены сведения о доходах работника, а также об уплаченных за него взносах. При подготовке отчёта работодатель рассчитывает суммы за период с начала последнего отчётного квартала по дату увольнения сотрудника.

Эти сведения, как и предыдущие формы, не требуется сдавать в ПФР в день увольнения. Сдача происходит в обычные сроки — ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

На руки увольняемому работнику выдаётся бумажный экземпляр с печатями и подписями ответственных лиц.

СЗВ-ТД

В данной форме отчёта отражаются сведения о сотрудниках относительно которых производились какие-либо кадровые изменения, в том числе приём на работу и увольнение. Отчитываться о прекращении трудовых отношений с сотрудником необходимо не позднее рабочего дня, следующего за датой издания приказа об увольнении. Это правило также действует и для случаев приёма на работу. В остальных случаях СЗВ-ТД необходимо сдавать ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, наступающего за отчётным.

При увольнении документ на руки сотруднику не выдаётся.

Как заполнить отчет об уволенном сотруднике

Чтобы отчитаться в СФР об уволенном работнике, работодатель должен указать в форме данные о себе (указывают в титульном листе формы ЕФС-1) и сотруднике, с которым был расторгнут договор (указывают в подразделе 1 раздела 1 формы ЕФС-1). В подразделе 1 необходимо указать СНИЛС, Ф.И.О., ИНН и дату рождения уволенного сотрудника. В поле «Статус ЗЛ» указывают код, соответствующий правовому статусу работника. Так, для граждан РФ в этом поле указывают код «ГРФ», а для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, – код «ПЖИГ».

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2024 году Казахстане

Сам отчет (подраздел 1.1), в котором представлены сведения об увольнении работника, представляет собой таблицу. Графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому расторгнутому договору. Номера указываются в порядке возрастания (в случае расторжения сразу нескольких договоров) без пропусков и повторений. В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату увольнения или дату окончания периода работы по договору (в случае работы сотрудника по договору ГПХ), в графе 3 – данные об увольнении или окончании срока действия договора. В графе 4 указывают (при необходимости) один из следующих кодов: «РКС» – работа в районах Крайнего Севера или «МКС» – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Другие отчеты об уволенном работнике

Помимо представления отдельного отчета в СФР, уволенного работника наряду со всеми прочими сотрудниками необходимо будет включить в следующие обязательные отчеты:

  • раздел 3 Расчета по страховым взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
  • раздел 2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного расчета 4-ФСС) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
  • персонифицированные сведения о физлицах, представляемые в ИФНС (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-М) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения;
  • подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-СТАЖ) – не позднее 25 января года, следующего за годом увольнения работника;
  • 6 НДФЛ – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник.

Ошибочная или неверно заполненная форма СЗВ-ТД может привести к штрафам или отмене отправки отчета. Чтобы избежать ошибок, есть несколько правил:

1. Форма СЗВ-ТД формируется на основе данных, полученных из с:ЗУП (системы заработной платы). Поэтому важно проверить правильность и актуальность этих данных.

2. При увольнении сотрудника необходимо указать причину увольнения и дату окончания трудового договора. Если в системе ЗУП есть несовпадение по этим данным, необходимо внести корректировки.

3. СЗВ-ТД можно подать в ПФР как в электронном, так и в бумажном виде. Форма отправляется в определенные сроки, которые зависят от даты увольнения.

4. В случае ошибок в заполнении или отсутствия каких-либо данных в отчете, его можно исправить и подать повторно. Отчет необходимо отправить в ПФР до окончания срока подачи.

5. Ответственность за правильность подачи отчета лежит на работодателе. Поэтому важно внимательно проверять все данные и соблюдать правила подачи.

Как заполнить ЕФС-1 при приёме сотрудника на работу

Укажите на титульном листе информацию об организации:

  • регистрационный номер в СФР (ПФР);
  • сокращённое или полное название компании либо обособленного подразделения;
  • ИНН и КПП компании. Если подаёте отчёт за юрлицо, в двух последних ячейках ИНН проставьте прочерки — они для ИП, у которых ИНН больше на две цифры;
  • основной ОКВЭД организации;
  • ОГРН или ОГРНИП. Для юрлица в начале ОГРН проставьте два ноля, графа больше на две цифры для ИП;
  • телефон без скобок, плюсов и прочих символов;
  • электронный адрес организации.

Затем переходите к заполнению подраздела 1.1. Для заполнения отчёта при приеме на работу понадобятся трудовой или гражданско-правовой договор, приказ о приёме штатного сотрудника и иные кадровые документы.

Графа Информация
1 Номер записи для каждого мероприятия в порядке возрастания
2 Дата кадрового мероприятия по приказу
3 Вид кадрового мероприятия по классификатору (в нашем случае «ПРИЕМ»)
4 Сведения о работе в регионах Крайнего Севера (если таких сведений нет, графу не заполняют)
5 Наименование должности в соответствии со штатным расписанием.
Для госслужащих — код должности по реестру должностей.
6 Код выполняемой функции из Общероссийского классификатора занятий
7 Заполняется только при увольнении
8
9
10
11 Не заполняется в первичном отчёте, нужна для исправления ошибок
Читайте также:  Выплаты работающим ветеранам труда федерального значения в 2024 году

Какие отчёты нужно сдать при увольнении сотрудника

Отдельно отметим отчёты, которые работодатель должен отправить в ИФНС и в СФР по факту увольнения работников и исполнителей по договорам ГПХ. Их немного, но опаздывать со сдачей нельзя. С 1 января 2023 года их перечень также претерпел значительные изменения:

Было до 2023 года Стало с 01.01.2023 года Получатель Сроки
СЗВ-М Персонифицированные сведения о физлицах ИФНС до 25 числа следующего за месяцем увольнения
СЗВ-ТД Подраздел 1.1 отчёта ЕФС-1 СФР на следующий рабочий день после издания приказа об увольнении
СЗВ-СТАЖ Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 СФР в течение 3 рабочих дней после увольнения, если причина увольнения — выход на пенсию;
во всех остальных случаях — до 25 января следующего года
РСВ (раздел 3) РСВ (раздел 3) ИФНС до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
4-ФСС Раздел 2 отчёта ЕФС-1 СФР до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
ДСВ-3 Подраздел 3 отчёта ЕФС-1 СФР для работника, за которого начислялись взносы по накопительной пенсии — до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения;
по остальным работникам сдавать не нужно
6-НДФЛ 6-НДФЛ ИФНС до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
приложение 1 к 6-НДФЛ (справка о доходах и налогах) приложение 1 к 6-НДФЛ (справка о доходах и налогах) ИФНС до 25 февраля следующего года

Третий и четвертый кварталы 2024 года: сроки и формы отчетности

В третьем и четвертом кварталах 2024 года работодателям необходимо представить отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Для этого существуют определенные сроки и формы отчетности, которые должны быть соблюдены.

В третьем квартале работодателям необходимо сдать следующие отчеты:

Форма отчетности Срок сдачи
Расчет сверок начисленных и уплаченных страховых взносов До 15 октября 2024 года
Сведения о среднесписочной численности работников До 1 ноября 2024 года

Заявление о выходе на пенсию

В заявлении о выходе на пенсию необходимо указать следующую информацию: ФИО работника, дату рождения, трудовой стаж, дату начала и дату окончания работы. Также в заявлении следует указать выбранный вид пенсии — возрастную, инвалидную или выслуги лет.

  • Возрастная пенсия предоставляется женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет, при условии достижения определенного стажа.
  • Инвалидная пенсия предоставляется лицам, имеющим инвалидность.
  • Пенсия по выслуге лет предоставляется работникам, которые набрали определенное количество лет трудового стажа.

В заявлении также следует указать номер и дату выдачи паспорта, адрес регистрации, а также адрес для отправления всех документов. Заявление о выходе на пенсию может быть подано лично в отделение Пенсионного фонда России, через личный кабинет на официальном сайте ПФР или по почте. Заявление следует подписать, поставив дату подачи и расписаться в нижней части.

Установленный порядок заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении

Ключевые моменты, на которые обращают внимание при формировании отчета по страховому стажу при увольнении сотрудника, приведены в правилах ПФР №3н:

Признак стажа Рекомендации к заполнению формы
Графа 14 заполняется, если расторжение трудовых отношений выпадает на 31.12 отчетного года
Графы 4 и 5 Не заполняются, если сотрудник уволен с последующим выходом на пенсию
Учетный период Указывается год, за который сведения подаются и в котором был уволен сотрудник
Раздел 3 Вносятся персональные данные на увольняемого работника
Стаж Заполняется по нарастающей, за весь период трудовой деятельности в компании (от дня приема до дня увольнения)

Новая отчетность в ПФР

С переходом на электронные трудовые книжки для работодателей вводят 2 новые формы. Одна из них – отчет СЗВ-ТД, который работодатель обязан передавать в Пенсионный фонд ежемесячно до 15-го числа месяца, идущего за отчетным периодом (месяц). В этой форме фигурируют:

  • те же сведения, которые работодатель указывает в трудовой книжке;
  • данные, которые идентифицируют сотрудника.

В 2020 году отчет СЗВ-ТД сдают, если были кадровые изменения или работник подал заявление о том, как с 2021 году вести его трудовую книжку.

Читайте также:  Пошлина на завещание в 2024 году

Впервые подайте форму до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:

  • организация (ИП) приняла, уволила или перевела сотрудника на другую постоянную работу;
  • сотрудник подал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или об отказе от нее.

Сдавать СЗВ-ТД на увольнение в 2024 году: правила и сроки подачи

Согласно законодательству, СЗВ-ТД должно быть подано не позднее 7 дней после увольнения работника. Это означает, что если вы были уволены в 2024 году, у вас есть всего неделя, чтобы подать этот документ.

Важно помнить, что СЗВ-ТД должно быть подано лично. Это означает, что вы не можете передать эту ответственность кому-то другому, вам придется сделать это самостоятельно.

При подаче СЗВ-ТД вы должны быть готовы предоставить следующую информацию:

  • ФИО и адрес сотрудника – необходимо указать полные данные, чтобы исключить возможные ошибки и ускорить процесс обработки документа.
  • Дата увольнения – точная дата вашего увольнения должна быть указана в документе. Это поможет установить правомерность вашей жалобы.
  • Сумма незаплаченной заработной платы – вы должны указать точную сумму долга работодателю. Если возможно, соберите все соответствующие документы, доказывающие вашу правоту.
  • Другие доказательства – если у вас есть другие доказательства, подтверждающие неправомерность увольнения или задержки выплаты заработной платы, прикрепите их к заявлению.

Не забывайте, что СЗВ-ТД должно быть подписано вашим собственноручным подписью и заверено печатью, если вы работали в организации, где это требуется. Также обязательно сохраните копию документа для себя.

Необходимые документы

Для подачи СЗВ-ТД на увольнение в 2024 году необходимо предоставить следующие документы:

Наименование документа
1 Трудовая книжка
2 Справка о заработке за последние 24 месяца
3 Документ, подтверждающий основание для увольнения (например, заявление об увольнении, приказ о расторжении трудового договора)
4 Документ, удостоверяющий личность работника (паспорт, водительское удостоверение и т.д.)
5 ИНН работника

Все документы должны быть предоставлены в оригинале или заверены нотариально. Также, следует иметь в виду, что если работник является иностранным гражданином, то ему может потребоваться предоставить дополнительные документы, связанные со статусом его пребывания в России.

Санкции за нарушение сроков

За невыполнение сроков подачи СЗВ-ТД на увольнение в 2024 году предусмотрены следующие санкции:

Сроки подачи Санкции
В течение 15 дней со дня увольнения

Неустойка в размере 0,1% от страховых взносов, указанных в СЗВ-ТД, за каждый день просрочки.

Штраф в размере 50% от неуплаченной неустойки.

Позднее 15 дней со дня увольнения

Неустойка в размере 0,1% от страховых взносов, указанных в СЗВ-ТД, за каждый день просрочки.

Штраф в размере 100% от неуплаченной неустойки.

Также следует отметить, что при повторном нарушении сроков подачи СЗВ-ТД на увольнение в течение года с момента предыдущего нарушения, санкции могут быть увеличены до 500% от неуплаченной неустойки.

Другие отчеты об уволенном работнике

Помимо представления отдельного отчета в СФР, уволенного работника наряду со всеми прочими сотрудниками необходимо будет включить в следующие обязательные отчеты:

  • раздел 3 Расчета по страховым взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
  • раздел 2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного расчета 4-ФСС) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник;
  • персонифицированные сведения о физлицах, представляемые в ИФНС (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-М) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения;
  • подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (аналог отмененного отчета по форме СЗВ-СТАЖ) – не позднее 25 января года, следующего за годом увольнения работника;
  • 6 НДФЛ – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был уволен сотрудник.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *